valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как советский посол Майский объяснил англичанам присоединение Прибалтики к СССР


Известный советский дипломат И.М. Майский вспоминал, как в августе 1940 года ему довелось беседовать с министром иностранных дел Великобритании Э. Галифаксом по поводу присоединения прибалтийских стран к СССР. Галифакс назвал действия СССР агрессией, а Майский лихорадочно искал контраргументы и получалось, что традиционные «марксистско-ленинские» формулы и словеса к ситуации не подходили. И тогда он рассказал своему оппоненту старую сибирскую притчу:

«В деревне жил крестьянин и звали его Иван. Он заболел и довольно серьезно. Соседи решили, что он скоро скончается. И тогда, не дожидаясь этого дня, один сосед забрал себе его лошадь, второй – корову, третий утащил со двора плуг.

Но потом случилось чудо и Иван выздоровел, вышел во двор и увидел, что за время болезни сделали его дорогие соседи. Он пошел к первому из соседей и сказал: «Отдай назад лошадь». Тот начал сопротивляться и огрызаться. Пришлось ему настучать, чтобы тот вернул лошадь на законное место.
Потом Иван пошел ко второму соседу и сказал: «Верни мою корову». Второй сосед уже знал, что первый сосед получил по ушам, поэтому просто пошумел и отдал корову уже без драки. Третий же, понаблюдав за опытом первых двух, просто сразу вернул плуг законному хозяину».

- Так вот, лорд Галифакс, - продолжил Майский – кто же получается агрессор: Иван или его добродушные соседи?

Галифакс долго молчал, а потом произнес: «Да, очень интересная точка зрения».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments