valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

18 минут, сделавшие Техас независимым


182 года назад, 21 апреля 1836 года у Сан-Хасинто произошло решающее сражение Техасской революции. Оно оказалось очень коротким. 18 минут оказалось достаточно для того, чтобы армия Техаса под командованием Сэма Хьюстона полностью разгромила армию мексиканцев Санта-Анны.

Сначала все шло в пользу мексиканцев. Они взяли штурмом форт Аламо, несмотря на его героическое сопротивление и начали преследование основной армии повстанцев во главе с генералом Хьюстоном.
Хьюстон сначала отступал в сторону Луизианы, где американцы собирали армию для защиты штата от возможного нападения мексиканцев. Но потом Хьюстон повернул на юго-восток в сторону Харрисбурга, а Санта-Анна шел по его следам. Он задумал поймать Хьюстона в ловушку и разделил армию на три части, которые должны были встретиться как раз в месте, где находился Хьюстон. Но не все пошло так, как планировалось.

19 апреля Санта-Анна догнал Хьюстона у переправы в Личбурге. Армия мексиканцев разместилась у слияния рек Сан-Хасинто и Буффало-Байю, а Хьюстон стоял лагерем примерно в километре, на другой стороне поля.

21 апреля разведчик Глухой Смит сообщил, что мост Винц сожжен. В результате обе армии оказались без пути к отступлению. И тут Хьюстон приказал атаковать мексиканский лагерь. Техасцы быстро и тихо пересекли равнину, заросшую высокой травой, и выстроились в нескольких десятках метров от лагеря мексиканцев. А потом с криками «Помни Аламо» бросились в атаку на лагерь.

У мексиканцев началось смятение. У Санта-Анны были профессиональные солдаты. Но они привыкли сражаться в строю, а перед внезапной атакой оказались бессильны. Генерал Кастильон попытался организовать сопротивление, но его подстрелили, а подчиненные впали в панику и побежали, после чего мексиканская оборона развалилась.

Большинство мексиканцев побежало вдоль реки. А те, кто сплотились и попытались дать отпор, не смогли этого сделать, так как техасские колонисты обладали лучшим снаряжением для рукопашного боя. Потери техасцев составили всего 9 убитых и 26 раненых из 900 солдат, а из 1400 мексиканцев полегли 630 человек, а 730 попали в плен.

На следующий день в плен взяли и Санта-Анну. Через три недели он был вынужден подписать договор, по которому его армия уходила, а Республика Техас становилась независимой. Независимым Техас просуществовал на карте мира 9 лет до 29 декабря 1845, когда он стал 28 штатом в составе США.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments