valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

История танков «Боевая подруга»


На самом деле танков с надписью «Боевая подруга» было несколько, но все они покупались одними и теми же женщинами – работницами Свердловского хлебомакаронного комбината. Первый танк был передан Кириллу Байде прямо во дворе завода, после чего он отправился с ним на фронт. Танк принял участие во многих боях, пока не сгорел во время одного из боев на Курской дуге.

Экипаж в том бою уцелел. О том, что танк был подбит и сгорел узнали на комбинате, подарившем танк. И тогда деньги были собраны еще раз и был куплен новый танк, который опять получил Кирилл Байда. В ходе боев за Львов экипаж Байды на этом танке смог подбить 11 немецких танков. Но 30 июля 1944 года в Карпатах танк был подбит, Байда – погиб.

Кроме танков, построенных на средства свердловчанок, аналогичная надпись имелась на танке 26 гвардейской танковой бригады. Его механиком-водителем была Мария Васильевна Октябрьская. Первый бой экипаж принял 18 ноября 1943 года, а в январе 1944 года принимал участие в боях на Витебском направлении. Там танк был подбит, а Мария Октябрьская позднее, 15 марта скончалась в госпитале.
И, наконец, четвертый танк с аналогичной надписью дошел до Кенигсберга, им командовал Чеботько П.И.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments