valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Черный понедельник» для короля Эдуарда III


Слова «Черный понедельник», «черный вторник» и прочие четверги используются в основном как обозначение каких-то событий вроде резких падений на фондовых биржах. Но есть мнение, что первый раз выражение «черный понедельник» было использовано еще в 1360 году и не имело никакого отношения к экономике и финансам, так как было связано с тем, что в этот день Эдуард III потерял значительную часть своей армии. И не в сражении, а от дождя и града.

Про эту историю упоминает Фруассар и Лондонская хроника, которая, правда, была написана намного позже. Фруассар же был скромен в оценках и никогда не говорил, что Эдуард потерял много людей, когда его армия стояла около Шартра. Он просто рассказал о том, что случилась сильная буря с громом и большим градом, от которой английской армии досталось так, что многие думали, что «мир приближается к концу» и испугались даже самые смелые.

Итогом этой бури стало то, что Эдуард III стал неожиданно сговорчивее на переговорах, которые велись в тот момент между Англией и Францией. В итоге в деревушке Бретиньи стороны сговорились о мире. Он, правда, все равно стал для Франции позорным, но первоначально Эдуард хотел еще больше.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пушка «Предводителя всех медведей»

    В хранилище Артиллерийского музея в Петербурге есть шикарный экспонат. Жаль, что его сейчас не выставляют в основной экспозиции, потому что он…

  • Неблагодарная работа, но зато хорошая зарплата

    Была в Российской империи одна занятная чиновничья работа – служба, к которой общество относилось не то, чтобы хорошо, точнее даже плохо. Но с другой…

  • Муки совести

    В 1847 году поэт Аполлон Майков страдал от мук совести. Он поступал на работу в цензурный комитет, где ему обещали хорошее жалование. Но при этом…

  • «Купил.Включил.Не работает»

    В музее техники Вадима Задорожного среди раритетов советской эпохи, на еще, наверное, не до конца подготовленной части выставки увидел ЕГО.…

  • Великий князь, начавший строить Россию

    Конечно, история Древнерусского государства началась далеко не с этого князя. Но именно он, внук Владимира Мономаха принял важное для появления…

  • Обыкновенный героизм в обнимку с ручными инструментами

    Читая, например, про спасение челюскинцев или про беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку экипажей Чкалова и Громова, мы как-то всегда…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments