valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Черный понедельник» для короля Эдуарда III


Слова «Черный понедельник», «черный вторник» и прочие четверги используются в основном как обозначение каких-то событий вроде резких падений на фондовых биржах. Но есть мнение, что первый раз выражение «черный понедельник» было использовано еще в 1360 году и не имело никакого отношения к экономике и финансам, так как было связано с тем, что в этот день Эдуард III потерял значительную часть своей армии. И не в сражении, а от дождя и града.

Про эту историю упоминает Фруассар и Лондонская хроника, которая, правда, была написана намного позже. Фруассар же был скромен в оценках и никогда не говорил, что Эдуард потерял много людей, когда его армия стояла около Шартра. Он просто рассказал о том, что случилась сильная буря с громом и большим градом, от которой английской армии досталось так, что многие думали, что «мир приближается к концу» и испугались даже самые смелые.

Итогом этой бури стало то, что Эдуард III стал неожиданно сговорчивее на переговорах, которые велись в тот момент между Англией и Францией. В итоге в деревушке Бретиньи стороны сговорились о мире. Он, правда, все равно стал для Франции позорным, но первоначально Эдуард хотел еще больше.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments