valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Великий путешественник и мореплаватель XX века, боявшийся в детстве воды


Начать надо с того, что этот, без преувеличения великий человек, умер 18 апреля 2002 года. Мальчишкой он боялся воды, что было малость сильно странно для жителя его страны, вытянувшейся на многие сотни километров вдоль моря и изрезанной фиордами. А закончил свою жизнь, преодолев многие тысячи километров по парусом. Причем не просто под парусом, а на утлых, вручную построенных суденышках, доказывая, что древние люди были способны преодолевать огромные расстояния на кораблях, которые были, по сути построены из подручных материалов.

Он получил Оскара за лучший документальный полнометражный фильм. Воевал во Второй Мировой войне, причем не просто воевал, а был связистом диверсантов. Написал много книг, избороздил все моря и океаны. Умудрился жениться в третий раз, когда ему шел 76 год. Был весьма противоречивым человеком. Но то, что он был великим путешественником и ученым с интересными, хоть и неоднозначными идеями – несомненно.

А звали его – Тур Хейердал. Глыба, а не человек.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment