valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Полет в один конец


18 апреля 1942 года состоялась показательная акция американцев «Рейд Дулиттла». 16 бомбардировщиков B-25 «Митчелл», которые вообще-то были предназначены для того, чтобы взлетать со стационарных аэродромов, впервые в истории взлетели с американского авианосца «Хорнет» и отправились в налет на Японию.

Сама идея налета появилась у Дулиттла после бомбардировки Перл-Харбора. Для операции был набран отряд добровольцев, а самолеты были облегчены. Ситуация сложилась так, что 18 апреля 1942 года конвой, шедший на бомбежку, был замечен японцами с патрульного корабля. Хотя расстояние было предельным для выполнения нормального полета и последующей посадки бомбардировщиков, командующий конвоем вице-адмирал Уильям Ф. Хелси принял решение атаковать.


Все самолеты взлетели успешно. Десять атаковали Токио, два – Йокогаму, один – Йокосусу и три – Кобу. Собственно, бомбежка, так же как и бомбежки советской авиацией Берлина, имели только политическое, а не военное значение. По сути, это был первый укол в самое сердце Японии, не знавшей к тому моменту поражений.

По плану самолеты должны были отбомбившись, пролететь дальше и сесть в Китае. Но из-за того, что взлетать пришлось раньше, 15 самолетов из 16 затонули у берегов Китая, либо потерпели крушения после того, как летчики прыгнули с парашютами. Правда большая часть летчиков уцелели и с помощью китайцев смогли вернуться к своим. В плен попали 8 человек, из них один умер и троих казнили японцы.

Самая интересная история сложилась с теми, кто смог совершить удачную посадку. Дело в том, что самолет, которым управлял Эдвард Йорк, сел на советской территории, на аэродроме «Унаши». Советские власти, так как у них был договор о ненападении я Японией, интернировал летчиков. Но с США у нас тоже был союз и он был, конечно же, важнее, чем отношения с Японией. Поэтому после соблюдения буквы международного закона, летчиков доставили в Ташкент, а там 11 мая 1943 года им устроили «побег» и аккуратно проводили до английской зоны оккупации Ирана. А оттуда по маршруту поставок ленд-лиза они смогли вернуться к своим.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment