valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Прототип Верещагина из «Белого солнца пустыни»


Одним из лучших советских фильмов является «Белое солнце пустыни», а одним из самых запоминающихся героев – таможенник Верещагин. И у него был реальный прототип – штаб-ротмистр Михаил Поспелов, которого тоже хорошо знали и боялись персидские контрабандисты, регулярно орудовавшие в зоне ответственности его погранотряда. И прозвали его «Красным шайтаном» за огненно-рыжие усы и умение неожиданно появляться на тропах контрабандистов.

Также как и Верещагин, Поспелов создал в пустыне оазис – отрядный сад, в котором росли яблони, груши, алыча, абрикосы. Был даже пруд, правда, осетров в нем не водилось, но карпы были.
Потом империя кончилась, пограничников становилось все меньше, а бывший командир погранотряда начал глушить тоску спиртным. Но при этом ему было «за державу обидно» и он не ушел ни в глубь страны, ни за кордон, как многие из солдат Закаспийской погранбригады. Но в результате потом он все-таки бросил пить и не просто бросил, но и восстановил на своем участке границ ее охрану, собрав толковых местных всадников и обучив их, как пользоваться оружием и закупив на свои деньги фураж и продовольствие.

По этой причине Советы оставили Поспелова начальником отряда, а потом, в 1921 году – командиром пограничного батальона, охранявшего всю советско-персидскую границу.
Правда, Михаил Поспелов не погиб как Верещагин в бою с басмачами, а прожил длинную жизнь и умер уже в преклонном возрасте и был похоронен на ташкентском кладбище.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment