Одним из лучших советских фильмов является «Белое солнце пустыни», а одним из самых запоминающихся героев – таможенник Верещагин. И у него был реальный прототип – штаб-ротмистр Михаил Поспелов, которого тоже хорошо знали и боялись персидские контрабандисты, регулярно орудовавшие в зоне ответственности его погранотряда. И прозвали его «Красным шайтаном» за огненно-рыжие усы и умение неожиданно появляться на тропах контрабандистов.
Также как и Верещагин, Поспелов создал в пустыне оазис – отрядный сад, в котором росли яблони, груши, алыча, абрикосы. Был даже пруд, правда, осетров в нем не водилось, но карпы были.
Потом империя кончилась, пограничников становилось все меньше, а бывший командир погранотряда начал глушить тоску спиртным. Но при этом ему было «за державу обидно» и он не ушел ни в глубь страны, ни за кордон, как многие из солдат Закаспийской погранбригады. Но в результате потом он все-таки бросил пить и не просто бросил, но и восстановил на своем участке границ ее охрану, собрав толковых местных всадников и обучив их, как пользоваться оружием и закупив на свои деньги фураж и продовольствие.
По этой причине Советы оставили Поспелова начальником отряда, а потом, в 1921 году – командиром пограничного батальона, охранявшего всю советско-персидскую границу.
Правда, Михаил Поспелов не погиб как Верещагин в бою с басмачами, а прожил длинную жизнь и умер уже в преклонном возрасте и был похоронен на ташкентском кладбище.
Journal information