valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как в апреле 1918 года в Москве избавились от анархистов


После Октябрьской революции и боев в Москве, в городе уютно разместилось множество банд и группировок анархистов, терроризировавших город и не подчинявшихся Советам. Разумеется, долго продолжаться это не могло, особенно после того, как в Москву перебралось подальше от Петрограда Советское правительство. Поэтому в ночь с 11 на 12 апреля большевики провернули что-то похожее на «Ночь длинных ножей» или, если угодно, Варфоломеевской ночи, только меньшего масштаба, одним ударом уничтожив сразу 26 баз анархистов.

Операция, проведенная большевиками, оказалась полностью успешной. Все дома, занимаемые анархистами, были захвачены, оружие и награбленное добро конфисковано. Больше сотни анархистов было убито, около 500 человек арестовали.

После завершения операция Дзержинский пригласил английского посланника Локкарта и американского – Роббинса посетить места событий. Дипломаты объехали их на машине с вооруженным эскортом, предоставленным большевиками. Их сопровождал чекист Петерс, который потом станет тюремщиком обвиненного в заговоре против Советской власти Локкарта.

Локкарт потом рассказывал, что мерзость, которая царила в лагерях анархистов, просто не поддавалась описанию. Среди убитых были офицеры, молодые студенты, явные уголовники. В одном из домов анархистов накрыли в момент массовой оргии…

Кстати, в художественной литературе, разгром московских анархистов описан в последнем романе Бориса Акунина из его цикла про Фандорина. Называется он: «Не прощаюсь».
А на фотографии – латышские стрелки. Самая верная опора большевиков в 1918 году.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments