valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Обмен галантными любезностями под дулами мушкетов


Одной из самых крупных битв XVIII века стало сражение при Фонтенуа, в котором французы и англичане выясняли, есть ли им дело до того, кто правит в Вене: мальчик или девочка или нет. Сражение было большим, суровым, но в тоже время и красивым. Потому что на дворе был галантный век, солдаты и офицеры воевали в красивой форме и соблюдали друг с другом на поле боя правила джентльменской галантности. Вот как это выглядело при Фонтенуа.

Англичане бросили в атаку по центру фронта все свои резервы. Причем этими резервами были их лучшие части. Впереди – три гвардейских полка, за ними – ганноверцы и армейские части. Вся эта армада подошла к спокойно стоявшим и ждавшим атаки французам.

1-й гвардейский пехотный полк англичан подошел почти вплотную к французской гвардии. Но ни те, ни другие не открывали огня, так как это считалось проявлением трусости. Причем офицеры по обычаям тогдашней войны шли впереди солдат. И подойдя на близкое расстояние, французские и английские офицеры сняли шляпы и начали церемонно раскланиваться друг с другом. Солдаты все это время стояли и не стреляли, ожидая команды.

Капитан, лорд Хей, достал из своего кармана флягу с бренди и отхлебнув хороший глоток для храбрости, крикнул стоявшему напротив гвардейскому лейтенанту графу д’Отрошу: «Господа французские гвардейцы, стреляйте! Ваш выстрел первый».

Д’Отрош на это ответил еще более любезно: «Господа, мы никогда первыми не стреляем, стреляйте сами».

Куртуазность не могла продолжаться бесконечно, поэтому английские командиры отдали приказ и солдаты дали залп. Граф д’Отрош получил семь пулевых ранений, но ему повезло и он остался жив.

После обмена любезностями и выстрелами началась рукопашная. Англичанам удалось проломить оборону французов и казалось, что они победили. Но командовавший французской армией Мориц Саксонский и герцог Ришельё убедили присутствовавшего на битве короля Людовика XV ввести в бой последний имевшийся резерв – его военную свиту. Ее повел в бой лично Мориц Саксонский. Значительная часть свиты полегла на поле боя, но этот последний резерв смог переломить ход битвы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach Квітень 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments