valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Из мира блокировок почти что двухсотлетней давности


15 апреля 1834 года в России состоялась еще одна блокировка. Так как Роскомнадзора и Интернета тогда не было, журнал «Московский телеграф» просто запретили выпускать. Журнал представлял разные точки зрения, чем отдаленно напоминал заблокированный в пятницу Telegram. А прикрыли журнал из-за критической рецензии по распоряжению Николая I.

В принципе, закрыли журнал и закрыли. Не он первый, не он последний. Но тут интересно другое. Этот журнал пытался спасти никто иной как начальник Третьего отделения и шеф жандармов Александр Бенкендорф, про которого все привыкли слышать, какой он душитель свободы, равенства и братства.
А вот «солнце русской поэзии», человек, который стремился к свободе слова, в общем, «наше все» Александр Пушкин наоборот, решительно поддержал это мероприятие:

«Телеграф» достоин участи сей; мудрено с большей наглостию проповедовать якобинизм под носом у правительства.

Вот такая она, правда жизни.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments