valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Реальность 1985 года, про которую нам недавно рассказали сказку в Топе


В Живом Журнале в минувшие выходные в Топе висело фантастическое эссе под названием «Советская зарплата 1985 года сегодня». Так как в своем опусе автор, мягко говоря, многое переврал или умолчал, а дискуссии не получилось, придется рассказать, как все было на самом деле, а заодно подробно разобрать фантазии Historian30h.
Начнем с того, что наш фокусник (прошу прощения, статистик) лихо оценил среднемесячный семейный доход типичной советской семьи в 500,5 рублей, взяв средний подушевой доход (ай молодец какой – уравнять взрослых и неработающих детей, это надо уметь).

В результате получилось, что у Historian30h даже дети зарабатывали по 140 руб в среднем. Это мы оставим на его совести, пусть и дальше рассказывает, что в СССР все было хорошо и даже пионеры успешно получали зарплату на уровне молодого спеца с высшим образованием. Дальше он, правда, раскололся и рассказал, что средняя зарплата составляла 190 руб. Так как семейный доход, исходя из средней зарплаты, что есть правильно, на самом деле составлять полтыщи в среднем никак не мог, были добавлены с потолка взятые суммы пенсий, пособий, а также нетрудовые доходы.

В реальности автору в комментах, несмотря на то, что он героически банил всех, кто рассказывал правду, объяснили, что семейный доход в 500 руб/месяц в 1985 году имели только те, кто работали на ВПК, да еще и не на всех, а на отдельных предприятиях. Обычный семейный доход, то есть зарплаты, которые приносили домой папа-мама составлял 250-350 рублей в месяц на семью из 4 человек. И это было совсем не очень много. Почему, поговорим дальше, разбирая опус предыдущего оратора.

Далее критикуемый прошлый оратор разложил свои фантастические 500 рублей в структуру расходов. Приведу точную копию:
«На питание – 33,7%
Ткани, одежда и обувь – 18,1%
Автомобили, мотоциклы, велосипеды – 1,6%
Прочие непродовольственные товары – 11,3%
Алкоголь – 3%
Оплата квартир, коммунальных услуг и содержание собственных домов – 3%
Прочие культурно-бытовые услуги – 7%
Налоги, сборы, платежи – 9,4%
Прочие расходы – 5,1%
Накопления семьи – 7,8%
»

То есть предполагается, что на еду тратилось около 170 рублей в месяц, на одежду – 90, на автомобили/мотоциклы – 8 рублей, на алкоголь – 15 рублей, на культуру – 35 рублей и еще 39 рублей получалось откладывать.

Так вот, автор альтернативно одарен или врун или никогда не жил в СССР. С затратами 170 рублей на еду на семью можно согласиться, вот только в реале тратить СТОЛЬКО денег себе почти никто не мог позволить. Поэтому продукты и покупали не на колхозном рынке или в коопторге, где все было в 2-3 раза дороже государственных цен, а отправлялись на колбасные электрички в Москву, чтобы там затарить сумки по принципу «сколько руки унесут». На рынок ходили редко, когда надо было купить что-то к празднику или не было больше никакой возможности пополнить запасы.

Порадовал автор и тем, что предлагал откладывать по 39 рублей, а дальше распинался про доступность покупки кооперативных квартир и автомобилей. Для того, чтобы скопить таким образом 10 000 рублей на кооперативную квартиру, надо было потратить всего 21 год, на машину чуть-чуть поменьше. В общем-то, реально столько времени и копили, тут Historian30h не промахнулся, он просто не сказал правду.

Кроме того, автор скромно промолчал про то, что купить кооперативную квартиру было не так просто – надо было еще и работать в нужном месте. Просто так прийти и купить квартиру было нельзя. Кроме того, покупатель не мог выбирать сам ни дом, ни этаж, ни положение квартиры – что дадут, то и ешь. При получении квартир – тем более, надо было радоваться и благодарить тому, что дают.

Прийти и купить автомобиль было нельзя в принципе. Встань на очередь – постой несколько лет, потом купишь, если доживешь.
Про алкоголь вообще помолчим. На отведенную в расчете сумму в реальности можно было купить три бутылки водки. В принципе для нормальной семьи – более чем достаточно, у меня столько за полгода не расходуется. Есть только одно но – в СССР водка была универсальной валютой, которой расплачивались за множество самых разных работ-услуг. Поэтому реальный расход ее был достаточно большим, а купить ее было не то чтобы просто. Кстати на заглавной фоточке очередь - за ней родной.

Так что со средней зарплатой автор немного наврал от слова совсем. Увы, реальность была не такой радужной. И зарплаты были ниже, а средний доход на семью тем более. Но самое главное – деньги то оставались. Но не потому, что платили много, а потому что покупать было нечего. Как только появлялось, что купить, сразу становилось понятно, что даже указанной Historian30h фантастической суммы заработков было мало. Почему? Да просто потому, что 90 рублей на одежду хватало аккурат на покупку одних джинсов, а за пальто надо было выложить раза в два побольше и еще много за что. Мебельная «стенка» стоила больше 1000 рублей, телевизор – около 700 рублей. И это официальная государственная цена, по которой в магазинах ничего не было.

Кроме того, автор вообще ничего не сказал про покупку книг – а одна книга, если она не называлась «Малая земля» и была хоть сколько нибудь интересной, стоила 3-60, 3-90 и более и плюс 20 кг макулатуры. Да! Для того, чтобы купить интересную книгу надо было сдать 20 кг макулатуры и получить специальный талон на покупку. Ну или иметь блат в книжном магазине. Кстати вообще – блат было волшебное слово. Все не покупалось, а доставалось, в свободной продаже ничего не было.

И отдельная песня – концерты знаменитостей. Чтобы попасть на концерт реально известной и популярной звезды надо было приготовить от 25 рублей и выше. Дешево стоило только кино – в среднем 50 копеек, на вечерние сеансы – 70 копеек, а детские сеансы вообще от 5 до 10 копеек в разных городах.

А еще в опусе Historian30h был сделан перевод цен в 1985 году в нынешние для того, чтобы вывести коэффициент пересчета зарплаты. Умник для начала ляпнул, что современные продукты сильно уступают по качеству продуктам того времени. Ага, особенно то разбавленное в магазине напополам водой молоко по 28 копеек, которое он использовал для пересчета. (до сих пор вспоминаю со смехом сцену, которую застал в магазине рядом с домом примерно в том самом 85 году – одна продавщица кричит другой из подсобки «Маша, сметану не разбавляй, я ее уже разбавила», я как раз зашел в только что открывшийся магазин ).

Молоко тогда стоило на самом деле 28 копеек. Сейчас наш деятель почему то посчитал, что литр стоит 50 рублей. Не знаю – у нас столько стоит дорогое молоко. В среднем 41 рубль очень неплохое молоко жирности 3,2. Так что у предыдущего оратора получился коэффициент 179, а на самом деле – 146. И вообще непонятно почему брать пересчет по молоку, а не по водке, колбасе или хлебу? Вообще если посчитать по разным товарам, то, как правильно отметили в комментах, коэффициент пересчета получается около 100.

И так во всем. Historian30h нам рассказал, что в СССР все ходили в отличной одежде и кожаной обуви. На самом деле в тренде были войлочные ботинки «прощай молодость», тряпочные тапки. А хваленую кожаную обувь сначала надо было разносить, стерев ноги в хлам и только потом можно было использовать. Кроме того, из комментов и рассказа о ценах можно сделать вывод, что Historian30h не очень хорошо представляет себе цены в магазинах сегодня и в СССР тем более. Не буду приводить всех его перлов. Желающие могут ознакомиться с оригинальным постом и даже поделиться впечатлениями. Правда, надо быть готовым к тому, что забанят очень быстро.

А вообще, я хочу сказать следующее. Была такая страна СССР. В ней было реализовано масса хороших идей, но не меньше – не очень хороших. Мир не стоит на месте. Социалистический эксперимент провалился. Войти в одну реку дважды не получится. Надо двигаться вперед. Сейчас мы живем во время, которое не хуже и не лучше – оно другое. В сегодняшнем мире есть тоже масса положительных моментов. Надо их видеть, а не жить вчерашним днем – это непродуктивно и бессмысленно.
Tags: Россия, СССР, жизни, жизнь, зарплаты, история, социология, статистика, уровень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 591 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →