valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Летающий дикобраз» против немецких истребителей


У англичан во время Второй Мировой войны на вооружении имелись гидросамолеты или, скорее летающие лодки «Сандерленд», которые не отличались слишком хорошими пилотажными характеристиками, да и высокими боевыми качествами не обладали. Но экипажи на них летали боевые и стойкие, что вполне компенсировало недостатки техники.

3 апреля 1940 года один из таких «Сандерлендов» летал в Норвегию, где встретился с шестеркой Ju-88С, использовавшихся в качестве тяжелых истребителей. Летчики «Юнкерсов» решили, что перед ними вполне законный трофей, который сейчас легко отправится кормить рыб. Но как оказалось, они так решили совершенно зря. Потому что в итоге к рыбам отправились два «Юнкерса», а «Сандерленд» вернулся на базу. После этого «Сандерленды» прозвали в люфтваффе «летающими дикобразами».

Впрочем «Юнкерсы» были злопамятными самолетами и долго вынашивали планы мести. Случай подвернулся 2 июня 1943 года, уже над Бискайским заливом. На этот раз на одинокий «Сандерленд» пришлось сразу восемь Ju-88. К тому моменту, когда шоу закончилось, «Сандерленд» превратился в решето, большинство членов экипажа были ранены, а один из стрелков убит. Но в итоге «Сандерленд» вернулся на базу, а вот из восьми Ju-88, три были сбиты.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments