valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Конец легенды о непобедимых крестоносцах


14 апреля 1205 года, ровно через год после того как небольшая, в сущности, армия крестоносцев захватила и разграбила Константинополь, создав на месте Византии Латинскую империю, новой стране был нанесен сильный удар, после которого государство крестоносцев на берегах Босфора, конечно, не развалилось, но жить ему стало ох как непросто.

В этот день армия болгарского царя Калояна с помощью половцев разгромила армии крестоносцев в битве при Адрианополе. После сражения стало понятно, что крестоносцы совсем не так уж непобедимы, как считали в Византии. А так как их было еще и мало, положение западных баронов на захваченных землях стало совсем не таким простым.

В ходе сражения рыцарскую тяжелую конницу заманили в классическую половецкую западню, в виде обманного отступления легкой конницы. Потом крестоносцев окружили и тех, кто победнее – перебили, тех, кто побогаче – захватили в плен. В том числе императора Латинской Империи Балдуина, по совместительству – графа Фландрского.

Балдуин в итоге так и умер в плену. Есть мнение, что его убил болгарский царь Калоян, которому не понравилось поведение пленника. А императором стал его родной брат Генрих.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments