valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Конец легенды о непобедимых крестоносцах


14 апреля 1205 года, ровно через год после того как небольшая, в сущности, армия крестоносцев захватила и разграбила Константинополь, создав на месте Византии Латинскую империю, новой стране был нанесен сильный удар, после которого государство крестоносцев на берегах Босфора, конечно, не развалилось, но жить ему стало ох как непросто.

В этот день армия болгарского царя Калояна с помощью половцев разгромила армии крестоносцев в битве при Адрианополе. После сражения стало понятно, что крестоносцы совсем не так уж непобедимы, как считали в Византии. А так как их было еще и мало, положение западных баронов на захваченных землях стало совсем не таким простым.

В ходе сражения рыцарскую тяжелую конницу заманили в классическую половецкую западню, в виде обманного отступления легкой конницы. Потом крестоносцев окружили и тех, кто победнее – перебили, тех, кто побогаче – захватили в плен. В том числе императора Латинской Империи Балдуина, по совместительству – графа Фландрского.

Балдуин в итоге так и умер в плену. Есть мнение, что его убил болгарский царь Калоян, которому не понравилось поведение пленника. А императором стал его родной брат Генрих.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments