valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как с помощью 40 свиней штурмовали замок


Иоанн (который на самом деле был, конечно же, Жаном или Джоном) Безземельный является наверное самым невезучим и неудачливым английским королем. Ему не везло с наследством, потом с предательствами, потом с братом, потом с владениями во Франции, которые у него оттяпывал раз за разом французский король. А еще против него постоянно бунтовали бароны, да так сильно, что Джону пришлось подписывать в июне 1215 года Великую Хартию Вольностей, с которой начался английский парламент.

Правда, подписав Хартию, Джон вовсе не собирался ее выполнять. Это привело к еще большему недовольству среди баронов и те затеяли войну против своего бездарного короля. Так началась Первая Баронская война, продлившаяся до его смерти.

Одним из самых значительных событий этой войны стала осада королевской армией замка в Рочестере. Город и замок взяли под свой контроль бароны, поставившие там гарнизон, в котором было около сотни рыцарей плюс арбалетчики, лучники и обычные солдаты.

В октябре 1215 года к замку подошел Джон с наемниками. 11 октября он захватил город, но с крепостью дело так быстро не заладилось, крепости не строят для того, чтобы они сдавались сразу, поэтому осада продолжалась 7 недель. А тем временем, погода портилась, люди болели. Бароны бы оборонялись и дальше, но рассказывают две версии того, как Джону удалось таки взять Рочестер. По одной все было прозаично и по науке – стены замка обстреливали день и ночь из метательных орудий.

По другой все было интереснее и, если верить этой истории, то с Джоном все было совсем не так плохо, как кажется. Он понял, что обстреливать крепость можно до бесконечности, а самим умирать в холоде и грязи около стен, а можно применить хитрость. Хитростью оказались свиньи. Джон приказал привезти в лагерь осаждавших четыре десятка самых жирных свиней.

Стены замка таки пробили как обычно – метательными орудиями. Но когда солдаты и рыцари Джона ломанулись в пролом, бароны отступили в донжон, а его осаждать можно было еще очень долго. Вот тут и пригодились привезенные свиньи. Под одним из углов донжона вырыли тоннель, укрепили его распорками, обмазали распорки от души свиным жиром и подожгли.

Сначала обвалился тоннель, потом просел фундамент донжона, его угол рухнул и перспектив для обороны стало сразу меньше. 30 ноября баронам пришлось сдаваться.

Правда, взятый Рочестер не сильно помог Джону укрепить свои силы. В конце 1215 года в Англии высадился французский принц Людовик. Он пришел на помощь баронам, а заодно заявил, что претендует сам на английскую корону. Война разгорелась по новой. И закончилась она почти через год, когда в октябре 1216 года Джон Безземельный умер от типичной болезни грязных, немытых и безалаберных средневековых рыцарей – дизентерии.

Без обид, некрасиво жил, некрасиво и умер. Но его смерть спасла Англию от присоединения к Франции. Потому после его смерти английские бароны сразу и дружно присягнули его сыну Генриху и французский принц остался ни с чем и без поддержки. Людовику пришлось убираться восвояси,а регентом английского королевства стал Уильям Маршал, граф Пемброк. Говорят, он был настоящий рыцарь.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment