valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Когда Фридрих II еще не стал великим и не умел воевать


Австрийскому императору Карлу VI одновременно не повезло и повезло. У него не было сыновей и он настойчиво проталкивал свою Прагматическую санкцию, по которой наследство доставалось дочери. Но ему повезло, потому что этой дочерью оказалась Мария Терезия, которая оказалась крепкой девочкой, удержавшей почти все владения отца в ходе войны за Австрийское наследство. Хотя ей приходилось несладко и Силезией пришлось таки пожертвовать. В том числе и из-за битвы при Мольвице, которую один из врагов Австрии Пруссия выиграла чудом.

Сражение при Мольвице состоялось 10 апреля 1741 года. Прусскими войсками командовал недавно вступивший на трон король Фридрих II, а австрийцами фельдмаршал Рейнхард фон Нейперг.

Это потом Фридрих станет великим полководцем, у которого будут фееричные победы, вроде Россбаха и жестокие поражения вроде Кунесдорфа, когда он отошлет в Берлин депешу «Все пропало, спасайте двор и архивы». А пока он просто прозевал маневр австрийцев и появление их армии стало для него неприятным сюрпризом.

Впрочем, потом, уже австрийцы дали прусской армии скрытно подойти к своему лагерю под прикрытием утреннего тумана. Но вместо того, чтобы разгромить австрийцев в спящем лагере, прусский король начал игру в солдатики и приказал строиться в боевые порядки. В результате шанс решить дело одним ударом был упущен, но зато все были построены для красивого и правильного сражения. Причем Фридриху удалось еще и построить свои войска неудачно. Особенно на правом фланге.

Именно по правому флангу пруссаков австрийцы и ударили. Они быстро опрокинули находившуюся там конницу пруссаков и зашли в тыл пехоте. Дело запахло разгромом и Фридрих поле боя благоразумно покинул, а командовать за него остался старый и опытный фельдмаршал Шверин.

К моменту, когда командование пруссаками перешло к Шверину, от правого фланга их армии осталось мало чего вразумительного. Но у прусского фельдмаршала еще были полки отборной пехоты, которые так долго и упорно муштровали при Фридрихе Вильгельме, отце молодого короля. Опытный фельдмаршал отдал нужные приказы, послал на правый фланг подмогу и положение начало налаживаться.

Новая атака австрийской конницы на злополучный правый фланг провалилась. После нее Шверин скомандовал атаку и тут отлично выученная пехота пруссаков показала себя во всей красе и быстро разнесла австрийскую. Отличная выучка и современное на тот момент оружие, на которое скупой Фридрих Вильгельм не жалел денег, позволило пруссакам быстрее продвигаться вперед и чаще стрелять.

Итогом сражения стало то, что Пруссия удержала захваченную Силезию. А сам Фридрих понял, что настоящая война это не игра в солдатики и методично выстраивать войска в течение 2 часов, когда можно победить одним ударом – не вариант вообще. Сражение при Мольвице было выиграно благодаря фельдмаршалу Шверину, а также стойкости и железной дисциплине прусской пехоты и вопреки затеям молодого прусского короля. Но, самое главное, он оказался хорошим учеником!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments