valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Верх военной глупости – битва при Карансебеше


Эта военная катастрофа, возможно, стала самой крупной в истории из тех, которые были совершены по собственному разгильдяйству. Около города Карансебеш австрийская армия умудрилась разгромить сама себя. Дело было так.

К 17 сентября 1788 года Австрия уже около года воевала с Турцией в союзе с Россией. Собранная армия численностью около 100 тысяч человек подошла к городу Карансебеш, расположенному сейчас на территории Румынии.

Вечером передовой отряд гусар переправился через реку Тимиш, где, как ожидалось, находился турецкий лагерь. Но вместо турецкого лагеря обнаружился цыганский табор. В таборе было весело, а самое главное, там было много вина, которым цыгане поделились с солдатами.

Пока гусары веселились к табору подошли первые пехотные отряды. Пехотинцы потребовали, чтобы с ними тоже поделились напитками. Но гусары отказали в грубой форме или, проще говоря, послали пехоту лесом, ибо, кто вперед того и тапки. И вообще – равенство и братство придумают французы и только через несколько лет, а бравые австрийские гусары и сами все выпьют.

Пехотинцам такой расклад тоже не понравился и они заняли оборону за цыганскими повозками, заявив, что если пехотинцы полезут, они начнут стрелять. И стрельба началась. Кто выстрелил первым, непонятно, но в любом случае завязался бой между своими отрядами.

А дальше кто-то, не разобравшись в чем дело, и закричал «Турки!». Крик был подхвачен и началась паника. Бардак усиливался еще и из-за того, что в армии были представители разных народов, объединенных в Австрийскую империю. Немцы, славяне, венгры, итальянцы, румыны плохо понимали, но зато все дружно побежали.

Офицеры были в основном немцами и команды было принято отдавать на немецком языке. Бегущих останавливали криками «Halt! Halt!», что в головах запаниковавших солдат, не знавших немецкого, воспринималось как «Аллах! Аллах!». Вдобавок ко всему командир одной артиллерийской части, принял бегущую конницу за наступающих турок, развернул пушки и открыл огонь картечью.

В общем, кто мог, сражались со своими же бегущими войсками, но большая часть просто бежала. Причем так быстро, что чуть не затоптали своего же императора Иосифа, принимавшего участие в походе. Его адъютанта с тем и затоптали, а сам Иосиф спасся только тем, что упал в канаву.

Через два дня к этому же городу подошла турецкая армия, обнаружившая поле, устланное телами австрийцев. Армия разбежалась, а потери в сражении с самими собой составили около 10 тысяч человек.

К чести императора Иосифа надо отметить, что из войны Австрия не вышла, а продолжила войну, собрав остатки сил и набрав в дальнейшем новую армию.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach Квітень 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments