valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Американцы никогда не признаются в своих косяках. Из истории международного добрососедства


Расскажу немного об истории международных отношений. Эта история началась 1 мая 1960 года, когда на деревней Косулино на Урале в Свердловской области сбили американский разведчик U-2, управляемый Фрэнсисом Пауэрсом. Летчик катапультировался и был задержан местными жителями. Несмотря на все инструкции, Пауэрс не стал героически погибать за Америку, хотя игла с ядом была у него в воротнике и пистолет был заряжен. Были у него и советские деньги, но подкупить он тоже никого не попытался. Вместо героических поступков в стиле Джеймса Бонда или Джейсона Борна, он просто сразу дал показания и рассказал все как есть. А тем временем…

Американцы после того, как самолет был сбит, тут же сообщили миру – полет проводила НАСА с научными целями и пропал из-за технических проблем где-то над территорией Турции.

СССР (скромно промолчав, что летчик жив, здоров и рассказывает, как и куда летел) в ответ сообщил, что U-2 был сбит над территорией Советского Союза.

Американцы разразились гневными ответными речами, что помешанные на шпиономании русские уничтожили научный самолет и убили мирного ученого-исследователя. В СМИ началась истерика о злых русских, а тогдашний президент Эйзенхауэр сделал заявление, в котором долго сожалел о «невинно убиенном метеорологе Пауэрсе».

И тогда СССР достал из рукава джокера и предъявил живого, здорового и вменяемого Пауэрса вместе с показаниями про проводившиеся «метеорологические исследования» над военными объектами. Один из тогдашних заголовков звучал так: «Вот вы и попались, господин президент».

Подобной оплеухи и унижения Эйзенхауэр, у которого вообще-то была репутация очень честного человека, не испытывал никогда. Надо отметить, что спецслужбы подставили президента, потому что, давая санкции на подобные полеты, он не раз интересовался, что будет, когда русские поймают шпиона. И Эйзенхауэру всегда заявляли, что все предусмотрено. Никто никого не поймает. Но в итоге поймали

Вы думаете, Эйзенхауэр, которого поймали на слове, принес извинения или расшаркался ножкой и сказал, что мы так больше не будем? Да ничего подобного. Он выступил с еще более жесткой речью, пообещав, что разведывательная работа в отношении СССР будет увеличена.

А сейчас на Совбезе просто никто никого не слушает. И, похоже, что джокера вроде Пауэрса у России просто нет. Все карты крапленые и ложатся не в те руки…

Tags: история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments