valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Когда походу не повезло с самого начала


Весной 1282 года Карл Анжуйский, завоеватель королевства обеих Сицилий, Бич Божий, человек, уничтоживший династию Гогенштауфенов, как это ни удивительно – верный гвельф, хотя сам он всегда использовал папскую партию только в своих целях, собирался в большой поход на Константинополь. Почти все было готово. Громадный флот, на котором армия должна была отправиться в большой поход, уже стояла в гаванях Сицилии, в основном в Мессине. К нему уже готовились присоединиться Венеция, католики из Фессалии и Эпира. Свои войска хотели выделить венгры и болгары, которые рассчитывали прихватить немного земель. Но все рухнуло в один момент из-за того, что некоторые раздолбаи не могут пропустить ни одной юбки, а у тех кто в юбке могут быть ревнивые мужья. Более того, рухнул не только поход, но и вся империя Карла Анжуйского.

На Пасху, которая в 1282 году была 29 марта на Сицилии началось восстание. Началось с банальной бытовухи в Палермо. Французская солдатня чересчур активно заигрывала с одной молодой женщиной. За нее вступился муж. Началась ссора и муж заколол француза на глазах у всех. Французы бросили мстить за своего, но сицилийцы накинулись на них и перебили всех. А дальше началась бойня по всему острову, которая наглядно показала, как на Сицилии любили пришельцев-завоевателей с Севера. 8 апреля восстание докатилось до Мессины, где был флот и сильный гарнизон, которым командовал Херберт Орлеанский. Гарнизон успел укрыться в цитадели, а флот восставшие успешно сожгли.

Карл в это время был в Неаполе и, узнав о беспорядках, конечно, пришел в ярость, так как опасался, что поход придется отложить. Он еще не знал, насколько все запущено и плохо. 8 апреля он остался без флота, поход пришлось отменять, а войска стали собирать для «принуждения к миру» сицилийцев. Папа Мартин IV оказал посильную помощь, отлучив от церкви Сицилию и «именующего себя греческим императором» Михаила VIII. Особенно расстроился от этого отлучения Михаил, который вообще был православным и чхать хотел на какого-то папу и его отлучения, у него вообще свой патриарх был. А 30 августа 1282 года выяснилось, что на отлучения папы не обращают внимания и в католических королевствах, так как на Сицилии для помощи восставшим высадилась армия Арагона. Само собой король Арагона пришел помогать не просто так, а потому что Сицилия предпочла подчиниться ему, а не французам.

Началась большая война, а Сицилийское королевство раскололось на две части: Карл Анжуйский удерживал Неаполь, а Педро Арагонский – Сицилию. И стало понятно, что Карлу не удастся объединить все христианское Средиземноморье. Союзники стали от него уходить. 7 января 1285 года Карл умер и поход на Византию, только оправившуюся после IV крестового похода, так и не состоялся.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments