valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Безумная атака на полуострове Галлиполи


7 августа 1915 года на Галлиполийском полуострове началась атака, в которой полегла куча австралийцев, державших фронт после высадки. Уцелевшие описали эту атаку подробно и это на самом деле жесть…

Первая волна атакующих – полтораста солдат из состава 8 полка под командованием полковника Уайта атаковали на фронте шириной около 80 метров. Первая волна смогла пробежать около 5 метров, после чего все были перебиты пулеметным огнем турок. Полковник пробежал дальше всех – около 9 метров. До турецких позиций, чтобы умереть около них, доползло только 3-4 человека.

До турок и их пулеметов было около 45 метров, пока солдаты сидели в траншеях, можно было изловчиться и кинуть камень, гранату или, если настроение было хорошее - пачку сигарет. То есть пулеметы били почти в упор. И атакующих просто скашивали плотным огнем.
Тем не менее, через две минуты после первой волны в атаку пошла вторая. Солдаты из нее полегли на несколько метров дальше. Уцелевший капитан Хор рассказывал, что когда он был примерно в 10 метрах от турок, то оглянулся назад и увидел, что бежит один, все остальные лежали.

Несмотря на провал атаки первых двух волн в следующие полчаса избиение продолжилось. Солдаты прощались друг с другом, прежде чем выбраться из окопа. Продолжение атак было бессмысленно, но нельзя было подвести соседей, которые судя по донесениям, поступавшим к командиру бригады, должны были вот-вот добиться победы, ведь были донесения, что в турецких окопах замечены австралийские флажки. Поэтому, хотя командир 10-го полка Ноэль Брезиер пытался добиться отмены атаки, ему был отдан приказ продолжать бесплодный штурм.
Итог был очевиден…

За полчаса в третьей бригаде было убито около 20% личного состава. Но в рапорте в дальнейшем отмечалось, что солдаты и офицеры не колебались и не медлили, выполняя приказ. Классическая британская похвала – приказ выполняется, потом обсуждается. Если есть кому обсуждать.

Вот такая была атака австралийцев, посланных на бессмысленную смерть своим командиром. Операция так и закончится провалом.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments