valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Бессмертный» сержант


Этого сержанта звали Зиямат Хусанов и он отличился тем, что два раза умудрился попасть в список погибших. Первый раз это случилось на Курской дуге, второй раз в Болгарии. На самом деле он оба раза выжил и вернулся на родину, а почти через 40 лет после войны еще и посетил братскую могилу в Белгороде, на которой в списке похороненных было высечено его имя.

Первый раз его записали в погибшие после боя у села Дорогобужино, что рядом с Белгородом в июле 1943 года. Тогда почти все его сослуживцы погибли, а он сам окруженный, на собираяся сдаваться, подорвал последнюю гранату и убил нескольких немцев и как решили уцелевшие, и себя. Его представили к званию Героя Советского Союза посмертно.


Но на самом деле Хусанов попал в плен и смог бежать только через год вместе с другими военнопленными. Вместе с ними он попал к болгарским партизанам и воевал с ними. В одном из боев в горах после взрыва гранаты его завалило камнями. И опять его посчитали погибшим, но после боя оглушенного и истекавшего кровью бойца нашла крестьянка. Потом Зиямата переправили к сербам, оттуда в подпольную больницу Сопротивления в Турине. В общей сложности в постели Зиямат провел около года.

После Победы Хусанов вернулся в СССР, но там подвиги солдата не оценили и посчитали изменником. В результате три года он провел в лагере, так как его посчитали предателем. Но ему удалось добиться справедливости, во многом благодаря товарищам. В итоге Зиямату удалось освободиться, восстановить звание Героя Советского Союза. Более того, его подвиги были полностью признаны, о «бессмертном сержанте» рассказывается в нескольких музеях, в том числе в Софии. Если и фильм «Легенда о бессмертии», посвященная этому сержанту.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments