valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самый большой линкор мира в роли камикадзе


7 апреля 1945 года закончилась история и военная служба самого большого линкора мира «Ямато». Гордость японского флота, которую пришлось, фактически использовать как камикадзе, в заведомо невыполнимой операции, чтобы отвлечь американцев от основного плана по защите Окинавы был потоплен в результате атак американской авиации.

«Ямато» и его систершипы создавались с целью добиться преимущества над американскими линкорами, которые, по мнению японцев, имели ряд важных ограничений из-за необходимости проходить Панамский канал. Правда, поставленная задача так и не была решена полностью. Хотя по общей мощности артиллерии и своей защищенности «Ямато» был сильнее всех европейских линкоров и новейших американских типа «Айова», он уступал линкорам типа «Монтана». Но именно японские корабли «Ямато» и его систершипы вошли в историю в качестве самых больших и сильно вооруженных кораблей. Это был пик и одновременный тупик, так как сражения Второй Мировой наглядно показали, что настолько мощные линкоры не нужны, бал теперь правят авианосцы.

«Ямато» был флагманским кораблем Объединенного японского флота в ходе сражения у атолла Мидуэй. Но по факту, у него не случилось боестолкновения с американскими кораблями. Потом около года он являлся флагманским кораблем японского флота, пока в декабре не получил торпеду в борт севернее острова Трук. Повреждения привели к затоплению погреба кормовой башни главного калибра. Впрочем, корабль починили.

В июне 1944 года «Ямато» довелось пострелять в боевой обстановке в ходе сражения в Филиппинском море. Правда, потом оказалось, что стреляли по своей авиации. Но это мелочи.
Почему линкор не принимал более активного участия в боевых действиях? Потому что японские командиры берегли силы для ожидавшегося ими генерального морского сражения. А оно так и не наступало, война на Тихом океане не была классической войной флотов – линия против линии не строилась, но изнурительных стычек, в которых силы флотов таяли, было много. В результате у японских моряков появилось несколько скептическое отношение к самому большому линкору мира, вплоть до появления поговорки:

«На свете есть три самые большие и бесполезные вещи — египетские пирамиды, Великая китайская стена и линкор «Ямато».

В октябре 1944 года стало понятно, что решительного морского сражения не будет, а дела идут все хуже. Поэтому линкоры наконец-то бросили в бой. 22 октября в море Сибуян после массированных атак американской авиации был потоплен «Мусаси», систершип «Ямато».

24 октября 1944 года «Ямато» в ходе боя в заливе Лейте впервые открыл огонь по надводному противнику. В ходе этого сражения американцы потеряли 1 авианосец, 2 эсминца и 1 миноносец. Правда, послевоенные исследователи пришли к выводу, что эти успехи к точной стрельбе «Ямато» не относятся, скорее всего, артиллериста линкора главным калибром ни по кому не попали. Впрочем, сами японцы были уверены в том, что «Ямато» стрелял хорошо. Кстати, бой в заливе Лейте был единственным за всю войну, когда линкоры и крейсера японцев стреляли по авианосцам, а те подняли в атаку свои самолеты. Но шанс уничтожить основную ударную силу американцев, японцы упустили. Они потопили только один авианосец, потеряв три тяжелых крейсера.

1 апреля 1945 года американцы начали десантную операцию на Окинаве. У гарнизона острова шансов отбить десант не было, поэтому в дело пошла ставка на камикадзе. Камикадзе воевали на земле и воздухе, а на море было решено использовать в качестве камикадзе «Ямато», который было решено использовать для атаки десантных судов американцев, несмотря на отсутствие воздушного прикрытия. Перед командиром «Ямато» и поддерживавших его крейсера и восьми эсминцев поставили задачу атаковать и уничтожить флот противника. Ожидалось, что «Ямато» сможет отвлечь американскую палубную авиацию и тогда массированная атака камикадзе 7 мая уничтожит десантные корабли у Окинавы.


Операция «Тэн–ити–го» («Небеса–1») с самого начала была откровенным самоубийством. Разведка американцев быстро обнаружила идущую эскадру. Командиры американцев резонно решили, что артиллерийская дуэль с самым мощным кораблем мира им ни к чему и для того, чтобы остановить линкор была начата массированная воздушная атака. Вот как она разложилась по времени:
12:32 первая волна из 227 американских самолётов начала атаку;
12:45 вторая волна из 57 самолётов;
13:33 третья волна из 110 самолётов довершила разгром японской эскадры.

В ходе атаки на «Ямато» был уничтожен главный пост борьбы за живучесть, в корабль попало около 10 торпед и 13 бомб. Линкор медленно кренился, а в 14:23, когда крен на левый борт дошел до 80 градусов, взорвались артиллерийские погреба башни главного калибра. Этот взрыв стал одним из самых мощных в доатомной эре. Пламя от взрыва поднялось на 2 км, а столб дыма – на 6. Вспышка от взрыва была видна даже в городе Кагосима, в 220 км от места сражения.


Кроме «Ямато» был потоплен сопровождавший его крейсер и 4 эсминца из восьми. Японцам удалось сбить только 10 самолетов.

Кстати и атаки камикадзе, отвлечь от которых японцы пытались самоубийственным рейдом «Ямато», тоже не удались. Им удалось только повредить один авианосец, линкор и эсминец.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments