valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как одному шведскому генералу Полтавская битва аукнулась через 22 года


Во время Полтавской битвы шведам прилетело по первое число, так как Петр I к этой битве подготовился самым тщательным образом. Причем некоторым шведским генералам полтавский разгром аукался особенно долго. Особенно генерал-майору Лагеркруне.

Во время сражения, когда дело стало выглядеть не очень хорошо, Лагеркруна заметил свежую лошадь, которую денщик вел своему офицеру. Лошадь была немедленно отобрана, а принадлежала она капитану Карлу Строкирху.

Потом была длинная война, бывшему владельцу лошади было не до фигни. Но через два года Строкирх добрался таки до суда в Стокгольме и вручил Лагеркруне иск за конокрадство. И, что самое интересное, суд встал на сторону капитана и присудил ему 710 талеров компенсации.

Так что сражения - сражениями, генералы - генералами, а частная собственность – частной собственностью. Ибо не фиг. Интересно, у нас так когда-нибудь будет?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment