valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

В Гражданской войне не бывает победителей. Новая книга Энтони Бивора "Гражданская война в Испании"

P1120297.JPG

С 1936 по 1939 в Испании полыхала Гражданская война, в которой сражались не только испанцы, а чуть ли не весь мир – все красные, белые, интернационалисты, фашисты, правые, левые. Там много кого было и все воевали друг с другом. Республиканцы воевали с мятежниками, а кроме того, анархисты с коммунистами, а троцкисты с советскими специалистами. В стане мятежников тоже было несладко и своих разборок хватало. А еще были баски, которые были только за себя и против всех.

Сложное и неоднозначное время, замечательно описанное Хемингуэем в «По ком звонит колокол». Но то все-таки художественная книга. А вот о том, как все было на самом деле, на русском книг не так много, причем все, что есть, написано со стороны республиканцев, которых поддерживал СССР. Причем даже со стороны республиканцев не совсем четко, так как троцкисткие интербригады, которые сражались на самом деле героически, обходятся вниманием. Равно как и многое другое, в том числе просоветский террор (ради справедливости – те у республиканцев, кто были против Советов, тоже были не ангелами и в расход своих политических оппонентов тоже пускали без проблем и колебаний).

P1120309.JPG

Поэтому вышедшая книга Энтони Бивора «Гражданская война в Испании. 1936 – 1939» без малейших сомнений будет интересна всем, кто читает книги по истории и интересуется событиями XX века.
Энтони Бивор у нас имеет несколько неоднозначную репутацию. Во многом это связано с его книгой «Сталинград», в которой он, если уж честно, описал все как и было – море крови, героизм вперемежку с предательствами, трусостью и невероятными подвигами с обеих сторон. Книга про Испанию точно такая же.

Бивор не ставил себе целью написать, какие одни хорошие и какие другие плохие. Он рассказал, как все было. А в Испании была большая трагедия, которая нередко сочеталась с невероятным фарсом, так, что теперь, порой удивляешься чуть ли не до смеха. Хотя, конечно, тем, кто тогда защищал Республику или воевал в рядах националистов, было совсем не до смеха.

P1120314.JPG

Бивор рассказал обо всем – о фалангистах, Франко, Интербригадах, поставках оружия из СССР и сколько за это было заплачено, легионе «Кондор», расстрелах своих и чужих, тому, как поражались испанцам советские военные советники и как они терялись, когда была не одна линия партии, а несколько, да еще и на обед на столе всегда стояло вино и можно было пить, сколько влезет. И таких моментов в книге описано много, потому что Бивор кроме того, что имеет железную пяту точку для сидения в архивах, еще и очень хорошо пишет. Ну и переводчик попался отличный. А.Кабалкин, который перевел книгу на русский язык – на мой взгляд - молодец.

P1120301.JPG

Для тех, кто хочет погружения в эпоху – в книге есть фотографии. Не очень много, но есть. Плюс карты основных операций.

В целом, неплохо. Даже, наверное, лучшее и наиболее интересное из всего, что в России издавали по теме. Читать – стоит. Продается в «Озоне» и других книжных магазинах.

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments