valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Последний бомбардировщик ТБ-3 в мире гниет на Крайнем Севере


На острове Рудольфа, находящемся в архипелаге Земля Франца-Иосифа находятся остатки самолета АНТ-6А (ТБ-3), бортовой номер Н-210. Экипажем самолета командовал Борис Чухновский.


Как этот огромный самолет, переделанный из четырехмоторного бомбардировщика, оказался на Крайнем Севере? Очень просто. В конце 1937 - начале 1938 года остров использовали в качестве базы во время поисков пропавшего экипажа Сигизмунда Леваневского, совершавшего на самолете Н-209 перелет из СССР в США.


Самолет остался на острове из-за того, что 17 марта 1938 года при посадке на скорости 150 км/ч ударились лыжами о скалу. Удар оказался таким, что шасси полностью разрушились, самолет упал на фюзеляж, после чего его протащило около 175 метров.


Восстановить самолет в условиях Крайнего Севера без запчастей, оборудования и инструмента не смогли, поэтому с него были сняты двигатели и ценное оборудование, а самолет так и остался на острове Рудольфа. Там они до сих пор потихоньку разрушаются, хотя на сегодняшний день это – последний реально уцелевший ТБ-3 в мире.


Стоит отметить, что Чухновскому эта авария чуть было не вышла сильно боком. Самолет стоил более миллиона в тогдашних рублях, то есть сильно дофига и летчику вполне реально грозило участие в одной из многочисленных тогдашних строек коммунизма, только не добровольно, а в качестве одного из заключенных. Но обошлось.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments