valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Неуязвимый «Илья Муромец»


Полтора года, после того, как на фронтах Первой Мировой войны появился бомбардировщик «Илья Муромец», немцы не могли сбить ни одного самолета этого типа. В результате у немецких летчиков появилась легенда о том, что этот самолет имеет мощную броневую защиту.

И только в конце 1916 года, случилась история, в которой на одинокий бомбардировщик, проводивший глубокую разведку в немецких тылах, навалилась буквально куча немецких истребителей. Бой с одиноким русским самолетом продолжался около часа, но сбить его не удавалось.

Правда, в итоге русскому самолету все-таки пришлось идти на вынужденную посадку после того, как экипаж расстрелял не только все пулеметные ленты, но и патроны для «Маузеров», три двигателя из четырех отказали, а последний работающий двигатель готовился вот-вот вырубиться. Так как самолет сел за линией фронта, немцы смогли захватить его и насчитали более 300 пробоин и, несмотря на все это, самолет не упал. Вот тут немцы и приуныли.
Жаль, что строили «Ильи Муромцы» в небольшом количестве.

UPD. Читатели поправили, выяснилось, что это одна из многих баек о силе нашего оружия. А жаль. Самолет на самом деле был для своего времени хорош.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments