valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Герои, авиация, спасенный Западный Берлин, песня «Огромное небо» и раздолбайство


6 апреля 1966 года экипаж самолета Як-28П из летчика Капустина и штурмана Янова совершили подвиг в небе над Западным Берлином. В полете произошла катастрофа – отказали двигатели и тогда летчики, уводя самолет от жилых кварталов в Западном Барлине на 12-й минуте полета, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее, находящееся в английском секторе оккупации Берлина.

8 апреля прошла траурная церемония, в которой принимали участие делегации из городов ГДР и ФРГ. 10 мая летчиков посмертно наградили орденом Красного Знамени, они стали национальными героями Германии, а Р. Рождественский и О. Фельцман написали песню «Огромное небо». Это то, что было официально. На самом деле был ряд неофициальных моментов, про которые говорили однополчане и которые потом пришлось разгребать Минобороны и промышленности.

Однополчане рассказывали потом, разумеется, неофициально, что в полете командир экипажа решил показать класс и пролететь над аэродромом перевернутым на высоте около 300 метров. Вот только у самолета не было в баке устройства для подачи топлива при отрицательной перегрузке. Оба движка заглохли одновременно, а запустить хоть один из них не представлялось возможным, так как высота была небольшой. Ну а потом – «Огромное небо...» и «…а город подумал: ученья идут...»

Дальше еще печальнее, хотя к раздолбайству этих летчиков уже не относится. Самолет упал в английском секторе Берлина и англичане не допускали к нему советских представителей в течение 12 часов. За это время они вынули из «Яка» систему «свой-чужой», которая не имела устройства автоматической ликвидации при падении. В результате после катастрофы пришлось дорабатывать систему опознавания.

Результат – из-за плохого знания матчасти и личной недисциплинированности летчика и желания показать понты, погиб сам летчик и вообще ни в чем не виноватый штурман, была потеряна дорогая авиатехника, а потенциальные враги получили информацию о тщательно охранявшихся секретах, из-за чего пришлось потратить миллионы на доработку системы «свой-чужой».

Так что официально капитан Капустин стал героем, так как спас город и не стал катапультироваться, уводя самолет. По факту, командир экипажа был раздолбаем, если не сказать хуже. В многих историях есть две стороны одной медали, а порой и больше.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments