valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Мохаммед Али – все. RIP


Мохаммед Али – без сомнения, известный человек. Теперь уже был. Его сложно назвать великим, так как этот эпитет больше подходит к Ньютону, Черчиллю, Эйнштейну и прочим подобным личностям. Но Кассиус Клей – Мохаммед Али без сомнения прожил неординарную жизнь, в которой было все.

Он стал наглядным доказательством того, что большой спорт это обязательные болезни после завершения карьеры, причем достаточно серьезные. Великому боксеру из-за финансовых проблем пришлось на закате карьеры выходить на ринг против бойцов, которые заведомо были сильнее его. Результат – отбитая голова и болезнь Паркинсона. Да, думается и кроме этих боев Али во время своего противостояния с Джо Фрейзером и другими бойцами не кисло получал по голове, что, в конечном счете, и сказалось. Великие камбеки, которые неоднократно случались в его карьере имеют обратную сторону. У Али она оказалась чересчур наглядной. «Спортсмен века» после завершения карьеры серьезно болел.

На жизненном пути Али были не только великие спортивные достижения. Он проявил себя еще и как достойный человек, что бывает не с каждым.  По собственным убеждениям перешел в мусульманство. В США, в конце 60-х годов. Даже сейчас в США это будет воспринято не очень хорошо, а тогда, черный мусульманин – это была жестяная жесть. А еще была и история с призывом в армию и отказ воевать в Вьетнаме из-за убеждений. Вы скажете, что Америка – страна, где с мнением человека считаются? Да, с мнением чемпиона мира по боксу посчитались. Его не отправили во Вьетнам, но лишили титулов чемпиона, запретили заниматься боксом, от души потоптались по нему в СМИ. И надо отдать должное Мохаммеду Али – он не сломался, а вернулся. Причем не просто вернулся, его лучшие годы, в том числе противостояние с Фрейзером было впереди.

Жизнь, к сожалению, заканчивается. Мохаммед Али прожил ее достойно, несмотря на все, через что ему прошлось пройти. Недаром его несколько раз называли «Спортсменом века», а теперь мэр Луисвилля, где он родился и будет похоронен, уже распорядился приспустить в городе флаги. RIP.
Tags: Мохаммед Али, бокс, личности, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments