valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последний день Львиного Сердца


6 апреля 1199 года закончилась жизнь одного из самых известных английских королей Ричарда Львиное Сердце. Он совершал кучу подвигов, не меньше не совсем благородных поступков. А умер от случайной стрелы, причем рана была не сильной и не опасной, но началось заражение, закончившееся смертью. Да и саму стрелу он получил из-за того, что совершил не слишком красивший его как короля поступок.

Началось все с того, что до Ричарда дошли слухи, что один из его вассалов виконт Лиможский нашел на своих землях богатый клад (есть предположения, что был обнаружен древнеримский языческий алтарь и подношения). По законам тех времен, Ричарду, как сеньору полагалась доля от клада. Но то ли Ричард захотел получить не долю, а весь клад, то ли виконт не захотел делиться. В общем, разъяренный тем, что что-то делается не по его воле Ричард осадил один из замков своего вассала. Замок назывался Шалю-Шаброль и находился он в Лимузене.

Ричард со своими солдатами устроил объезд замка, выбирая место, откуда будет удобнее идти на приступ. Так как они находились на приличном расстоянии, то стрел не боялись и не прятались. Но у осажденных были арбалетчики. И один из них стрельнул наугад в толпу осаждавших. И надо было так случиться, что болт попал именно в Ричарда. Короля привезли в лагерь, болт достали и поначалу казалось, что все в порядке. Но началось заражение крови, от которого Ричард и умер. Антисанитария сыграла свою роль, так и не дав Львиному Сердцу добраться до всех его врагов.

Что стало с убийцей Ричарда? Если честно, то достоверно это неизвестно. Достоверно известно, что Шалю-Шаброль для войны был не очень приспособлен и на момент, когда началась осада, в нем было два рыцаря. Разумеется, были еще и латники, но рыцарей было негусто. Причем англичане знали обоих и надсмехались над ними, особенно над одним, у которого были самодельные доспехи. Не исключено, что разъяренный намешками, он и стрельнул из арбалета.

Замок успели захватить до того, как Ричард умер. Считается, что король приказал привести стрелка к себе и узнав, что рыцарь выстрелил в него из-за того, что раньше Ричард приказал не наказывать его, а отпустить. Но при этом источники сообщают, что приближенные короля рыцаря не отпустили, а после того, как Ричард умер, казнили того мучительно показательной казнью.

Но тут возникает вопрос, а казнили ли? Дело в том, что источники упоминают три варианта имени того самого меткого стрелка: Пьер Базиль, Бертран де Гудрун, Джон Себроз. Так вот имена первых двух - Пьера Базиля и Бертрана де Гудруна упоминаются в документах через много лет после смерти Ричарда. Один передавал имущество наследникам, а другой принимал участие в Альбигойском крестовом походе. Так что, кто стрельнул со стен крепости и что с ним потом стало – большой вопрос. Может и правда, приближенные Ричарда поступили благородно и исполнили его последнюю волю, отпустив меткого стрелка.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments