valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Сикхи – каста воинов


Сикхи – основное население штата Пенджаб, который иногда называют «Воротами Индии». Район регулярно подвергался нападениям со стороны внешних врагов, все приходившие в Индию завоеватели, так или иначе появлялись в этом регионе. Неудивительно, что местное население обладало хорошими военными навыками. А называлось местное боевое искусство – гатка. Суть его заключалась в том, что бойцы активно использовали разнообразное холодное оружие, которое не снимали почти никогда, разве что для сна.

Так как воевать приходилось часто и много, то и ношение ножей, мечей и прочего холодного оружия, стало не просто необходимостью, а элементом национального костюма для сикхов. Плюс наложилось и то, что сикхи жили на самом краю Индии и оказались национальным меньшинством, попавшим под власть Великих Моголов. Их гнули еще и в религиозном плане, принуждая к принятию ислама.

Неудивительно, что сикху было важно уметь противостоять многочисленным противникам, так как ситуация, когда одному приходится драться с несколькими врагами была вполне реальна. Из-за этого постепенно сформировался стиль боя, когда сикх вращался вокруг себя, используя сразу несколько видов холодного оружия. Стиль оказался настолько впечатляющим, что даже британцы, завоевав Индию, посчитали полезным перенимать некоторые фехтовальные приемы из гатки.

Ведь считалось, что сикхи, хорошо владевшие гаткой, без проблем прорывают плотный строй противника или наоборот удерживают круговую оборону. Пример успешного использования гатки – бой отряда под командованием Гуру Хар Гобинда. В этом бою около 700 сикхов справились с вдесятеро превосходящей их армией моголов.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пушка «Предводителя всех медведей»

    В хранилище Артиллерийского музея в Петербурге есть шикарный экспонат. Жаль, что его сейчас не выставляют в основной экспозиции, потому что он…

  • Неблагодарная работа, но зато хорошая зарплата

    Была в Российской империи одна занятная чиновничья работа – служба, к которой общество относилось не то, чтобы хорошо, точнее даже плохо. Но с другой…

  • Муки совести

    В 1847 году поэт Аполлон Майков страдал от мук совести. Он поступал на работу в цензурный комитет, где ему обещали хорошее жалование. Но при этом…

  • «Купил.Включил.Не работает»

    В музее техники Вадима Задорожного среди раритетов советской эпохи, на еще, наверное, не до конца подготовленной части выставки увидел ЕГО.…

  • Великий князь, начавший строить Россию

    Конечно, история Древнерусского государства началась далеко не с этого князя. Но именно он, внук Владимира Мономаха принял важное для появления…

  • Обыкновенный героизм в обнимку с ручными инструментами

    Читая, например, про спасение челюскинцев или про беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку экипажей Чкалова и Громова, мы как-то всегда…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments