valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Покажи мою голову народу — она стоит того»


Эта голова, которая стоила того, чтобы показать ее народу слетела с плеч 5 апреля 1794 года. А принадлежала она пламенному Жоржу Жаку Дантону. Он был одним из творцов Великой Французской революции, одним из ее отцов-основателей.

Дантон голосовал за казнь короля. Именно по его инициативе появился революционный трибунал, утопивший Францию в крови. Но кто тогда, в январе 1793 года думал, что революция так быстро уничтожит своих творцов.

Он был главой Комитета Общественного спасения. Но в обстановке постоянного террора нельзя было расслабляться ни на минуту. А инициатива все больше переходила к радикалам. То есть Робеспьеру. Дантон еще помог ему расправиться с эбертистами в марте 1794 года, но только затем, чтобы приблизить свой конец. Причем его предупреждали, что дело плохо и имеет смысл подумать о том, чтобы уехать из Франции. Но Дантон ответил, что «родину не уносят на подошвах сапог» и вскоре был арестован.

На суде он был мужественен, хотя и прекрасно понимал, что его конец будет таким же, как у всех, кто оказался перед трибуналом. На вопрос о том, каково его имя, возраст и где он живет, дал ответ:

«Имя мое Дантон; оно довольно известно в революции; мне 35 лет; жилищем моим скоро будет Ничто, имя же мое будет жить в Пантеоне истории».

После того, как ему объявили смертный приговор, Дантон заметил, что «Робеспьер последует за мной».

Перед тем, как его гильотинировали, Дантон сказал палачу: «На меня хватит одного ремня, другой прибереги для Робеспьера».

Ремень и в самом деле вскоре пригодился. В отношении Робеспьера Дантон оказался полностью прав. 10 термидора (28 июля) террор, развернутый Робеспьером закончился тем, что его самого гильотинировали под аплодисменты толпы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments