valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

В соборе Переславля-Залесского нашли проклятие убийцам Андрея Боголюбского


Те, кто плотно занимаются историей древнерусских княжеств, наверняка уже слышали, что в Переславле-Залесском при подготовке к реставрации на стенах Спасо-Преображенского собора нашли, как сейчас принято говорить, граффити, среди которых – надпись конца XII века, в которой сообщается список убийц великого князя Андрея Боголюбского. Причем в списке есть имена, которые ранее из летописей не были известны.

Почему это офигеть как важно? Во-первых, потому что позволяет получить дополнительную информацию об одном из темных моментов древнерусской истории. Ведь великого князя Андрея, который контролировал всю Северо-восточную Русь, убили довольно близкие к нему люди. Кроме того, о том, что подобный способ, скажем так, донесения информации до населения использовался на Руси, было не очень-то известно, а тут – довольно показательный случай.

Может быть подобное использовалось только в из ряда вон выходящих случаев, которым несомненно были это убийство. А еще на сегодня это – самая древняя точно датированная письменная надпись Северо-Восточной Руси.

Как нашли надпись? Если честно, исследователям повезло. Перед реставрацией стены решили промыть водой под давлением, а не чистить абразивом, как планировалось сначала. Почистили бы и никогда бы эту надпись не нашли. А промыли и обнаружилась надпись, которой теперь занимаются Алексей Гиппиус и Савва Михеев.

Что мы знаем об убийстве Андрея Боголюбского. Сын Юрия Долгорукого стал великим князем Владимирским после того, как умер его отец в 1157 году. В отличие от отца он не рвался в Киев и вообще относился к нему настолько прохладно, что во время одного из своего походов, после взятия города отдал его на разграбление своим войскам. А вот для Владимирского княжества, в котором он правил и которую сделал сильнейшим княжеством тогдашней Руси, он сделал много.

Андрея убили заговорщики, причем заговор был составлен приближенными к князю людьми. Убийство состоялось в ночь с 29 на 30 июня 1175 года. Руководил заговором княжеский зять Петр Кучков, а также его братья Амбал и Яким Кучковичи. Причем Амбал был еще и княжеским ключником. Он незаметно вынес из княжеской спальни меч Андрея, чтобы тому нечем было отбиться от заговорщиков.

Убийство Андрея привело к смуте во Владимирском княжестве. Но у того был младший брал Всеволод Большое Гнездо, который смог со всеми разобраться, а заодно добраться и до убийц, схватить и казнить их.

В надписи в Спасо-Преображенском соборе на данный момент удалось прочитать три надписи Ивка, Петрко и Стырята, в самом конце списка. Ранее об их участии ничего известно не было, летописи о них не сообщают. Всего в списке около 20 имен. Перед ними текст:

«Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы, овому вечная память, а сим – вечная мука»

После перечисления имен:

"Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты"

Есть мнение, что исходя из ее положения – по центру абсиды собора, и церковному проклятию, это официальная надпись, а не банальное граффити. Почему именно в Переславле, ведь Андрей княжил во Владимире и именно Владимир был столицей княжества? Высказывается мнение, что текст разослали по всем городам, входящим во Владимирскую епархию. Теоретически в процессе реставраций других сохранившихся соборов, можно попытаться поискать аналогичную надпись и там, а вдруг сохранились?

И в любом случае это замечательная и очень важная находка, очень интересный и важный памятник русской истории!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments