valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Самое интересное, что показали на Computex 2016 и не заметили простые зрители


Пока в Уютненькой продолжается фееричный срач Навального и Каца, на Тайване завершается выставка Computex 2016. И на ней показали много чего интересного, в отличие от грязного белья трехлетней давности, которое вытащили ради пиара на новых выборах.


Как обычно, самое интересное – то, что реально повлияет на развитие рынка в ближайшем будущем, простые зрители не заметили. Конечно, кому интересны какие-то чипы и микросхемки. А от их анонсов зависит то, какими будут в ближайшем будущем ноутбуки, планшеты и прочие смартфоны.

С точки зрения поклонника мобильных устройств самым интересным анонсом стала презентация нового процессорного ядра ARM. На этот раз нам показали ядро Cortex-A73 и ускоритель графики Mali-G71.

Новый ускоритель построен на архитектуре Bifrost и может включать до 32 шейдерных ядер. Реальный прирост графической производительности по заверениям разработчиков составит 50%. Еще более интересной выглядит улучшение энергоэффективности. То есть использование нового ядра позволит экономить энергию при впечатляющих показателях производительности. Поклонники игрушек на смартфонах и планшетах оценят, можете не сомневаться. Для изготовления Cortex-A73 будет использоваться 10 нм техпроцесс.

Процессорное ядро Cortex-A73 будет можно использовать в связке с энергоэффективными ядрами. Сейчас в смартфонах часто используют процессоры, построенные на восьмиядерных процессорах с ядрами Cortex-A53. Теперь ARM предлагает использовать шестиядерные конфигурации из двух Cortex-A73 и четырех Cortex-A53. Причем производительность такой системы будет выше. А значит, скоро братья китайцы из Xiaomi и других компаний поставят новые рекорды по набору «попугаев» в AnTuTu и прочих тестах. Ну и в играх все станет еще краше, а интерфейс Android будет лагать меньше (во всяком случае, есть на это надежда).

Если вы следите за рынком мобильной электроники, то заметили, что в последнее время производители активно предлагают всякие умные часы и прочие браслеты. Для того, чтобы эти гаджеты, необходимость покупки которых для многих совсем неочевидна (лично я могу понять зачем нужен браслет-шагомер с измерением сердечных ритмов, но вот умные часы мне таковыми не кажутся), становились еще круче, разрабатываются новые чипы.

Так вот в Qualcomm разработали Snapdragon Wear 1100. Это небольшой чип «система на кристалле», в котором имеется модем LTE/3G, а также Bluetooth и Wi-Fi. Причем, за счет продуманной системы энергосбережения возможна автономна работа чипа в течение недели. Правда, мне навскидку не удалось найти емкости аккумулятора, которая для этого требуется.

Еще одна интересная штука - Wi-Fi-чипсет Qualcomm QCA4012. Он предназначен для установки в системы Интернета вещей – те самые умные лампочки, системы управления кондиционерами и прочие радости, позволяющие сделать жизнь в доме комфортнее, а производителям электроники поиметь еще немного денежек с любителей автоматизировать все и вся. Новый чип работает в диапазоне 2,4 ГГц и 5 ГГц, что в наш век лавинного распространения Wi-Fi выглядит весьма актуально.

Ну и конечно, на Computex 2016 показали новые процессоры для настольных компьютеров и ноутбуков. Intel показала Core i7 Broadwell-E, изготовленные по технологии 14 нм. Хорошие процессоры – с честными и быстрыми 10 ядрами, большими кэшами и впечатляющей ценой. Фанатам быстрого железа придется приготовить за флагманский процессор 1700 долларов. А вечно догонящие Intel ребята из AMD показали свой новый процессор Summit Ridge с 8 ядрами и 16 потоками. Процессоры построены на ядрах Zen и их можно будет ставить не только в десктопы, но и ноутбуки.

Новые телефончики, ноутбуки и прочие компьютеры на этом железе появятся в продаже в 3-4 квартале этого года и мы будет громко говорить «Вау», какие интересные железячки нам сделали. Но это «микроэлектронное» будущее куется уже сейчас и оно реально интересное и быстрое.
Tags: amd, computex 2016, intel, qualcomm, snapdragon, выставка, компьютер, микросхема, новости, планшет, процессор, смартфон, телефон, чип, электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments