valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бой у замерзшей речки. Первое упоминание казаков


Осень 1443 года в степи не задалась. «Поле» пожег большой степной пожар, а потом началась сильная зима. Те ордынцы, что были побогаче еще как-то держались, а ордам поменьше как-то резко поплохело. Настолько, что один из царевичей по имени Мустафа повел своих людей в сторону Переяславля-Рязанского, как тогда называлась нынешняя Рязань.

Кем был Мустафа в улусе Джучи – Золотой Орде, точно неизвестно, его имя не встречается в дошедших упоминаниях трех ханов, боровшихся за власть. Не исключено, что царевич был просто бандюганом младшего ранга и не подчинялся никому их трех главных претендентов, а пользуясь общим разбродом жил сам по себе, то есть по классификации русских летописцев был «царевичем».

Для начала, если исходить из летописи, Мустафа «много зла Рязани учинил». Учинил ли он зло Рязани или не Рязани, трудно сказать, так как через несколько недель он оказался рядом с Переяславлем и попросился зимовать. И что занятно, его пустили, так что навряд ли он таки уж так сильно грабил Рязанское княжество, а может и не грабил вообще или грабил, но не его.
Впрочем, благополучная зимовка продлилась недолго. Про татар в Переяславле узнали в Москве, а Рязанское княжество хоть и было тогда вообще отдельным государством, после смерти Олега Ивановича оказалось в московском фарватере и покорно плыло к полному присоединению к более наглому и беспринципному соседу.

Так вот московский князь такой зимовки совершенно не одобрил и послал против татар свои войска, которыми командовал Василий Оболенский и Андрей Голтяев. Кроме того, удалось договориться с мордвой, которая послала своих бойцов на лыжах.

Узнав, про то, что к Переяславлю идет московская рать, рязанцы благоразумно переобулись в полете, вспомнили, что татары вроде как враги и попросили Мустафу город покинуть. Тот ушел, но относительно недалеко и закрепился поблизости от Ольгова монастыря на речке Листани (сейчас Листвянка).

Там отряды Мустафы и окружили. С одной стороны подошли москвичи и недавно принимавшие гостей рязанцы, с другой мордва. А у татар не было никакой возможности устроить свои привычный конный бой со стрельбой из луков, пришлось драться окруженными и в рукопашную.

Вот тут летописец и записал, что одними из тех, кто пошел в атаку на татарский лагерь были «казаки рязаньскиа». Так казаки первый раз и удостоились отдельного упоминания в летописи как сила или, если угодно род войск. Потом их будут упоминать много, регулярно и в связи с разными обстоятельствами.

А бой у Листвянки закончился для татар плачевно. Хоть они и не давались в руки и бились крепко, московско-рязанско-мордовская рать просто задавила их числом. Закончилось все тем, что татар перебили, в том числе и Мустафу. Не получилась у него зимовка в рязанских землях. Разве что в бою умерли, не от голода…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments