valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Наемник, содравший выкуп с Папы Римского


Столетняя война была полна удивительных персонажей, среди которых были добрые, злые, умные и безумные короли, принцы разного цвета, графы, герцоги, а еще были просто наемники, которые, собственно, все больше и занимались грязной работой под названием война. Одним из наиболее интересных наемников, переквалифицировавшийся в него из рыцаря, был Арно де Серволь.

Арно был родом из не очень богатой, но знатной семьи из аквитанского графства Перигор. Причем рыцарем ему стать не светило, так как он был младшим сыном, а по традиции военные дела доставались старшему, а младшие отправлялись заниматься духовной карьерой, особенно, если род мог ставить своего аббата или епископа. Вот и Арно сделали пресвитером в одном из приходов, куда по традиции назначали представителей его рода. Но тема благочестия и служения Богу у Арно как-то не зашла, он предпочитал оружие и даже став священником, не забросил свои похождения, которые вообще-то были обычным разбойничеством. В итоге в 1347 году его лишили сана за разбойничество, после чего он со спокойной душой смог заняться тем, что больше всего любил, а именно воевать и грабить.

В среде наемников его прозвали Пресвитер и на протяжении нескольких лет он командовал сплоченным отрядом в 80 человек, прославившимся тем, что умел штурмовать и захватывать замки. Когда королем Франции стал Иоанн Добрый, он нанялся служить ему. Но блеснуть не получилось, в сражении при Пуатье, Серволь попал в плен, также как и король. Но Серволя, как птицу меньшего полета отпустили за относительно небольшой выкуп и быстрее, чем короля.


Оказавшись на свободе, Серноль решил, что поправить свои финансовые дела одними рыцарскими сражениями – занятие, конечно, благородное, но почти не окупающееся. Поэтому он начал сколачивать свою банду наемников, которую вскоре назвали «Большой компанией» и совершенно по делу. Так как боевых действий не велось, армада наемников двинула на юг Франции, в Прованс, разоряя все на своем пути почище англичан.

Самым примечательным моментом этого похода стало то, что сброд наемников осадил Авиньон, в котором тогда располагалась резиденция папы римского. Папе ничего не осталось, как заплатить выкуп в 20 000 флоринов. Огромная, надо сказать, сумма для того времени. После того, как деньги были получены, наемники отправились севернее, где занялись разграблением Бургундии.

Вернувшийся из плена король Иоанн Добрый попытался нанять Серволя, чтобы тот громил других бандитов. Но Иоанн скоро умер (кстати, Франция должна быть ему за это благодарна, так как он избавил страну от своих рыцарски глупых поступков, а его сын был человек очень умный). Так вот король Карл V Мудрый и новый римский папа Урбан V придумали более шикарную идею и предложили провести крестовый поход против турок.

Организатором похода был граф савойский Амадей VI, вот к нему и решил присоединиться де Серволь. Но в поход он не отправился. Дело в том, что для отправки в поход были выделены деньги. Но до наемников дошла не слишком большая сумма, большую часть денег прикарманил Серволь. И на этот раз это вышло ему боком. Наемники взбунтовались и 25 мая 1366 убили своего вожака у города Макон. Справедливости ради стоит отметить, что в этот момент ему было около 66 лет.

А проблему наемников, грабивших Францию, решит в итоге дю Геклен, который отведет их в Испанию, где как раз начнется большая гражданская война за трон Кастилии.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments