valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Русский император, который не захотел иметь колоний


Александр Грибоедов, который кроме того, что написал пьесу «Горе от ума», был еще и чиновником-дипломатом, как-то раз предложил недавно ставшему императором Николаю I, проект создания Закавказской компании, которая занималась бы выращиванием и поставками тропических фруктов.

Грибоедов предлагал, создав такую компанию, ориентироваться на практику работы Ост-Индийской компании. Появление такой компании позволило бы решить вопрос с постоянными денежными вливаниями империи в Грузию и сделать ее прибыльной для Российской империи.

Император Николай I отклонил проект по простой причине – при создании такой компании и ее успешной работе Грузия превращалась в самую обыкновенную колонию.

С точки зрения общепринятой в те времена имперской логики, по которой метрополия выкачивала все, что можно из удаленных и не очень мест. Но Россия была не такой империей как все. Ее император не хотел иметь колоний…
Может это и просто исторический анекдот, но показательный…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment