valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Про кинопремию «Ника – 2018»


Состоялось вручение российской кинопремии «Ника». Результаты удивят обычного зрителя, потому что в отличие от «Оскара», где премии вручают за фильмы, которые стоит посмотреть, хоть они может быть и не всегда мегапопулярны, «Нику» вручают за … Даже не знаю, как это назвать, слово «необычность» тут не совсем подходит. Особенно в этом году.

Для начала стоит отметить, что в этом году как никогда ранее российские фильмы неплохо показывались и в кинотеатрах было чего посмотреть. Если глянуть на топ проката 2017 то там вот такая картина по сборам:

«Движение вверх» – 2,945 млрд рублей
«Последний богатырь» – 1, 656 млрд
«Притяжение» – 1, 037 млрд
«Три богатыря и морской царь» – 768,9 млн
«Салют 7» – 752,8 млн
«Время первых» – 544,5 млн
«Матильда» – 512 млн
«Легенда о Коловрате» – 591 млн
«Гоголь. Начало» 455 млн
«Фиксики» – 444 млн
«Кухня. Последняя битва» - 334 млн.

Как вы думаете, сколько фильмов из перечисленных получили премию? Правильно – три с половиной . Потому что премии «Ника» вручили вот так:

5 «Ник» - «Аритмия» - 88,6 млн по сборам
2 – «Большой» - 233 млн
2 - «Матильда» - 512 миллионов
1 – «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» - 5 миллионов
1 – «Салют 7»
0,5 за лучшую роль второго плана – «Время первых».

Я все понимаю, что премии не дают совсем массовому кино, но такая жесткая дикриминация на самом деле неплохих фильмов, которые уж точно ничем не хуже тех, которые выбраны победителями – это куча вопросов. Интересно, что это? Желание поддержать новые имена? Так они в большинстве случаев не такие уж новые. Или показательная демонстрация того, что жюри «Не такое, как все»? А нужна ли такая премия?
В принципе «Аритмия» - занятное кино. Но пять премий? В этом году было много фильмов и получше. Впрочем, выбор жюри уже сделан.

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment