valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Кто такие «Черные рейтары»


Одним из самых известных наемных отрядов XVI—XVII веков, славившийся своей эффективностью были так называемые «Черные всадники». Так называли наемных рейтар, которые в основном дрались во время боя не холодным, а огнестрельным оружием, для чего брали с собой в бой несколько тяжелых крупнокалиберных пистолетов, из которых они хладнокровно расстреливали пехоту, не ввязываясь в ближний бой.

Есть два мнения по поводу названия «Черные всадники». По одному – они носили доспехи черного цвета. Но, согласитесь, что наемников сложно экипировать одинаково, так как каждый покупал себе снаряжение сам, насколько хватало денег и где удавалось добыть. Стандартизация и унификация, бич нашего времени, до солдат той эпохи еще не добралась. Поэтому, наверное, больше справедливо другое мнение, что рейтар прозвали черными, потому что они воевали за Империю, то есть за католиков, которых по-немецки звали schwarz («чёрные»).


Тактика черных рейтар была хороша, пока в пехотные армии в основном набирали солдат, вооруженных холодным оружием. Поэтому крутя свои караколе – сначала стреляет первый ряд, тут же разворачивается, отходит, стреляет следующий ряд и так далее, они хорошо выбивали пехоту. А потом стало появляться все больше мушкетеров, а их мушкеты стали стрелять все дальше и успехи черных рейтар закончились, методично и безнаказанно расстреливать пехоту они больше не могли.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments