valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Кто такие «Черные рейтары»


Одним из самых известных наемных отрядов XVI—XVII веков, славившийся своей эффективностью были так называемые «Черные всадники». Так называли наемных рейтар, которые в основном дрались во время боя не холодным, а огнестрельным оружием, для чего брали с собой в бой несколько тяжелых крупнокалиберных пистолетов, из которых они хладнокровно расстреливали пехоту, не ввязываясь в ближний бой.

Есть два мнения по поводу названия «Черные всадники». По одному – они носили доспехи черного цвета. Но, согласитесь, что наемников сложно экипировать одинаково, так как каждый покупал себе снаряжение сам, насколько хватало денег и где удавалось добыть. Стандартизация и унификация, бич нашего времени, до солдат той эпохи еще не добралась. Поэтому, наверное, больше справедливо другое мнение, что рейтар прозвали черными, потому что они воевали за Империю, то есть за католиков, которых по-немецки звали schwarz («чёрные»).


Тактика черных рейтар была хороша, пока в пехотные армии в основном набирали солдат, вооруженных холодным оружием. Поэтому крутя свои караколе – сначала стреляет первый ряд, тут же разворачивается, отходит, стреляет следующий ряд и так далее, они хорошо выбивали пехоту. А потом стало появляться все больше мушкетеров, а их мушкеты стали стрелять все дальше и успехи черных рейтар закончились, методично и безнаказанно расстреливать пехоту они больше не могли.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments