valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Черный герой Великой войны


Наверное, самым знаменитым американским подразделением, участвовавшим в Первой Мировой войне стал 369-й пехотный Нью-Йоркский полк, состоявший из афроамериканцев. А одним из самых известных и геройских бойцов Harlem Hellfighters стал сержант Генри Джонсон. В мирное время он был портье из Олбани, городе в штате Нью-Йорк, а на войне стал героем.

Во время одного из ночных дозоров Генри и его сослуживец рядовой Нидхэм Робертс угодили под обстрел превосходящего их по силам немецкого дозора. Робертса довольно быстро подстрелили, а вот Джонсон так просто сдаваться не собирался. Он кидал в немцев гранаты, отстреливался, а когда немцы уже подошли совсем близко, чтобы захватить его, приготовился отбиваться ножом.

Но тут подоспела подмога и немцы, услышав выстрелы спешивших на помощь бойцов, отступили. Всего Джонсон получил 21 ранение, а сам убил четырех немцев и несколько человек ранил.

Джонсона наградили высшей военной наградой Франции – Военным крестом. А вот в США он награды не получил. Считается, что Пурпурное сердце и положенную пенсию ему не дали из-за ошибки в документах.

После войны жизнь героя не сложилась. Он умер в нищете в 1929 году. Правда, пыл похоронен с почестями на Арлингтонском кладбище. А Пурпурное сердце ему вручили уже посмертно, в 1996 году.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments