valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Негры из Гарлема, защищавшие Францию и привезшие в нее джаз


Когда США вступили в Первую Мировую войну и отправили в Европу свой экспедиционный корпус, то из миллиона солдат около 200 тысяч были неграми. Вот только негров этих использовали в основном только для подсобных и вспомогательных работ. В бою негров не использовали, в том числе и набранный летом 1917 года 369-й Нью-Йоркский пехотный полк. Набрали полк из чернокожих жителей Гарлема.

Один из американских руководителей полковник Андерсон, издал 16 мая 1918 года «Распоряжение о черных призывниках», в котором писал, что «черные призывники не могут быть использованы против войск противника». Занимались они тем, что «…строили и ремонтировали дороги, разгружали суда, рыли окопы, готовили пищу и сжигали тела убитых. Все это негры выполняли под наблюдением специально назначенных белых офицеров, о которых было известно, что они «умеют обращаться» с черными».


Вот и 369-й полк отправили во Францию заниматься самой грязной работой. Солдаты полка столкнулись с жестокой дискриминацией со стороны белых американцев и преследованиями. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что во Франции их отношение к неграм стало терпимее, так как в Америке белые просто отказывались служить с неграми (это к вопросу об отмене рабства и заявленному к тому моменту равенству в Америке. Ага, равенство и братство. Там его и сейчас то толком нет).

Но так получилось, что в апреле 1918 года командование этим полком передали французской армии. Негров переодели во французскую форму и выдали французское оружие. Стоит отметить, что французы еще и не были настолько расистами как американцы и без проблем служили вместе с черными.

Бойцов полка прозвали «Harlem Hellfighters» и они быстро зарекомендовали себя как толковые и мужественные солдаты. Так получилось, что именно этот полк провел в итоге в боях больше всех американских частей. Под огнем он находился 191 день, потеряв в общей сложности 1500 солдат убитыми. Но при этом только один солдат из полка попал в плен, так как бойцы полка никогда не бросали своих и всегда отбивали захваченных бойцов. В итоге 171 боец полка получил ордена Почетного легиона.


А еще у полка был оркестр, дирижером которого был чернокожий композитор-новатор Джеймс Риз. И этот оркестр и познакомил Францию с джазом, выступая перед солдатами и путешествуя по Франции с концертами.


Самое интересное, что после того, как война закончилась, 369-му полку устроили торжественную встречу. Их встретили как героев, а потом все вернулось к обычной практике. И далеко не все герои из этого полка закончили жизнь в славе и почете.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments