valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самая длинная осада в истории


Мы все хоть раз в школе, но слышали, что осада некоей Трои продолжалась 10 лет. В школе про это точно говорили. Некоторые даже помнят из-за чего все это было. Но эта осада, хоть и была долгой и упорной, не стала самой длинной. Дольше всего продолжалась осада Кандии. Она продолжалась 21 год, с 1648 по 1669 год. Именно столько турки осаждали крепость и опорный пункт венецианцев на Крите. Кстати, сегодня эта самая Кандия называется Ираклион и принимает каждый год толпы туристов.

Началось все с того, что госпитальеры напали на конвой турок, плывший из Александрии в Константинополь. Можно сколько угодно обвинять алжирских пиратов в том, что они грабили христианские корабли, но не стоит забывать, что христиане мусульманам платили тем же самым, в том числе и благородные рыцари госпитальеры, которые неплохо поживились на ограблении этого каравана, так как он вез барахлишко для султанского гарема.

Так вот эскадра, ограбившая караван и забравшая гаремные шмотки, после успешного налета отправилась в Кандию. Турки на это страшно обиделись и через небольшой промежуток времени высадили на Крит 60 тысяч человек. Проблема с пиратским христианским гнездом была решена в 4 месяца. Было захвачено все кроме Кандии, эту крепость начали осаждать.

Проблема заключалась в то, что Кандия была сильной крепостью и несмотря на несколько лет периодически начинавшихся и продолжавшихся бомбардировок, сделать с крепостью ничего не получалось, хотя турки и довольно успешно перекрыли подвоз подкреплений венецианцами.

В 1666 и 1669 годах были предприняты отчаянные попытки снять блокаду крепости. Обе провалились, турки надежно заблокировали ее с моря. После провала второй попытки прорыва блокады дух защитников крепости был сломлен. У командующего гарнизоном адмирала Франческо Морозини оставалось не так много сил, чтобы драться дальше. Поэтому было решено договариваться о почетной капитуляции.

Надо сказать, что на этот раз договориться удалось – по мирному договору христиане без оружия покидали город, забрав с собой все, что можно было унести.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment