valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Горцы, приказа к отходу не будет. Вы должны умереть там, где стоите»


Так или иначе, вы, наверное, слышали про «тонкую красную линию». Эта замечательная метафора (на самом деле замечательная) была придумана корреспондентом «Таймс» Уильямом Расселом, наблюдавшим, как 93-й шотландский пехотный полк отражал казачью атаку после провала атаки легкой бригады в ходе битвы при Балаклаве 25 октября 1854 года.

Ситуация сложилась такая, что русская кавалерия атаковала на широком фронте и могла смять английские силы. На пути мог оказаться только 93-й полк шотландцев, который и развернул генерал-майор Колин Кэмпбелл. Атаковал его 1-й Уральский казачий полк.

Разворачивая солдат, Кэмпбелл произнес свои знаменитые слова «Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите». В ответ он услышал от своего адъютанта Джона Скотта «Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем».

Почему же «тонкая красная линия». Потому что пехота носила красные мундиры, а еще, потому что по уставу Кэмпбелл должен был поставить полк в четыре линии, но не сделал этого. Ему надо было перекрыть слишком большой фронт и сил не хватало. Поэтому полк развернули в две линии.

Есть мнение, что горцы дали залп по казакам в упор. На самом деле есть много разборов, в которых подробно рассмотрены все моменты по воспоминаниям и бой разобран чуть ли не поминутно, насколько это возможно. Шотландцы дали три залпа по казакам с дистанции 800, 500 и 350 ярдов.

Надо отметить, что хотя казаки понесли серьезные потери, они не переставали атаковать и более того, сделали несколько попыток прорваться через строй горцев. И только после того, как несколько попыток провалилось, они организованно отступили.

Стоит отметить и то, что шотландцы после того как казаки отступили, попытались перейти в контратаку, но был остановлены громовым криком Кэмпбелла «Девяносто третий, к чёрту вашу нетерпеливость!». Многих бойцов после этого боя наградили крестами Виктории, а сам бой стал символом хладнокровия британцев в битве. Надо отметить, совершенно по делу.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments