valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Горцы, приказа к отходу не будет. Вы должны умереть там, где стоите»


Так или иначе, вы, наверное, слышали про «тонкую красную линию». Эта замечательная метафора (на самом деле замечательная) была придумана корреспондентом «Таймс» Уильямом Расселом, наблюдавшим, как 93-й шотландский пехотный полк отражал казачью атаку после провала атаки легкой бригады в ходе битвы при Балаклаве 25 октября 1854 года.

Ситуация сложилась такая, что русская кавалерия атаковала на широком фронте и могла смять английские силы. На пути мог оказаться только 93-й полк шотландцев, который и развернул генерал-майор Колин Кэмпбелл. Атаковал его 1-й Уральский казачий полк.

Разворачивая солдат, Кэмпбелл произнес свои знаменитые слова «Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите». В ответ он услышал от своего адъютанта Джона Скотта «Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем».

Почему же «тонкая красная линия». Потому что пехота носила красные мундиры, а еще, потому что по уставу Кэмпбелл должен был поставить полк в четыре линии, но не сделал этого. Ему надо было перекрыть слишком большой фронт и сил не хватало. Поэтому полк развернули в две линии.

Есть мнение, что горцы дали залп по казакам в упор. На самом деле есть много разборов, в которых подробно рассмотрены все моменты по воспоминаниям и бой разобран чуть ли не поминутно, насколько это возможно. Шотландцы дали три залпа по казакам с дистанции 800, 500 и 350 ярдов.

Надо отметить, что хотя казаки понесли серьезные потери, они не переставали атаковать и более того, сделали несколько попыток прорваться через строй горцев. И только после того, как несколько попыток провалилось, они организованно отступили.

Стоит отметить и то, что шотландцы после того как казаки отступили, попытались перейти в контратаку, но был остановлены громовым криком Кэмпбелла «Девяносто третий, к чёрту вашу нетерпеливость!». Многих бойцов после этого боя наградили крестами Виктории, а сам бой стал символом хладнокровия британцев в битве. Надо отметить, совершенно по делу.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments