valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Правильно ли продали Аляску 151 год назад?


Вчера была знатная дата, которой всегда недовольны экспансионисты. 30 марта 1867 года Россия продала США большой кусок земли, который на тот момент считался большой глыбой льда. От него почти не было доходов, но зато было много проблем. В этот и близлежащие дни поднимается регулярный вой о том, что Александр II все предал, продал и так далее. И при этом как-то забывается то, что именно при этом императоре Россия закончила Кавказскую войну и решила вопрос с присоединением Кавказа, а заодно капитально приросла землями в Средней Азии.

А еще Александру хватило время на решение проблем и восстановление внешнеполитического положения империи, сильно пошатнувшегося после ошибки Николая I с Турцией и Восточной войной, превратившейся в Крымскую. Да, Александр продал кусок земли, который на тот момент был просто куском льда на расстоянии 11 месяцев почтой от столицы. Но он же дал России суд, образование, земство, железные дороги, зачатки самоуправления и гражданских свобод, в конце концов провел армейскую реформу.

Да, потом на Аляске много чего найдут. Но это будет сильно потом. А в те времена максимальное количество русских на Аляске было менее 1000 человек. В Ново-Мариинске, который потом станет Анадырем, столицей Чукотки, жило аж целых 200 человек. Так что стоит ли плакать по Аляске? Все, в том числе Муравьев-Амурский, который много где поднял русские флаги, был уверен в том, что Аляска будет потеряна и вопрос только в том, кому она достанется – США или Британии. На тот момент, в 1867 году, отношения с США были великолепными, а вот с Англией шла Большая Игра. Так что продажа этой северной территории была видимо на тот момент правильным решением. Кстати, сами американцы тоже не понимали, зачем они тогда сделали эту покупку.

Стоит отметить, что остатки русского наследия на Аляске сохраняют куда бережнее, чем в родном отечестве. На фотографии к посту – православная церковь в Уналашке. И вообще – православные церкви открыты, старинные дома - сохраняются. В отличие от того, что происходит к примеру например в моем городе.

Так что если вдруг когда-то доведется побывать на Аляске, не стоит сокрушаться о продаже такой большой земли, а просто побывать в местах былой славы тех, кто пытался осваивать эти земли. Они были авантюристами, охотниками за пушниной, одновременно первооткрыватели, пираты и жесткие люди. Хотя, где-то в душе наверняка еще и романтиками.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments