valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Шляхтич – гроза украинских казаков


Его звали Николай Скшетуский и родом он был из бедной шляхетской семьи. После того, как родители умерли, вступил в шляхетские войска, где попал в отряд крылатых гусар, которым командовал Марк Гдешинский.

Прославился в 1649 году, когда переодевшись в крестьянскую одежду смог пробраться через войска украинских казаков и татар из осажденного ими Збаража к королю Яну Казимиру. Потом в 1651 году принял участие в битве у Берестечко. Дальше был офицером в хоругви Адама Чарнковского, руководил этим подразделением и воевал с русскими и татарами.

Впрочем, хоть и был лихим воином, этот шляхтич оставил по себе далеко не самую добрую славу. Считается, что его подчиненные, во многом с подачи командира, не комплексовали в плане насилий и грабежей, а сам Николай, после того как стал в 1664 году полковником, попытался силой заставить выйти за себя замуж Софию Завадскую, дочку белзского подкомория.


Тем не менее, именно этот Николай и стал прототипом Яна Скшетуского – рыцаря-шляхтича из романа «Огнем и мечом» Генрика Сенкевича. Имя Ян в книге у него появилось из-за того, что оно ошибочно было указано в документах, которыми пользовался Сенкевич. Получается, что Сенкевич сильно приукрасил своего героя. Подвиг он, конечно, в молодости совершил, но вот с женщинами вел себя совсем не так благородно, как в книге и фильме вел себя идеальный герой. На самом деле Николай Скшетуский, был, конечно, сыном своего времени, настоящим шляхтичем и с какими-то там дочерями подкормия не всегда церемонился.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments