valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как каталонская банда в Византии удачи искала


В самом конце XIII века и в начале XIV Византийская империя, немного отошедшая от погрома крестоносцами, столкнулась с новой грозной силой – турками. К 1300 году они захватили Малую Азию, в 1301 году осаждали Никею, а потом заняли Смирну и разгромили в паре битв византийцев. В общем, было ясно, что дело плохо и нужна дополнительная помощь. Ради этого император Андроник II решил нанять наемников, как всегда делали византийские правители.

И в 1303 году в Византию приплыли 36 галер из Мессины. На галерах находилась «каталонская рота» или «каталонская банда». Второй вариант подходит лучше, так как это была именно банда –сброд людей, умевших сражаться, но при этом не относившихся к рыцарям, не владевших землями, нарушивших клятвы. В общем, наемники – искатели удачи.

Командовал ими Роже де Флор, которого исключили из ордена тамплиеров, после чего он подался в пираты и наемники. А приплыли они не просто так. Сброду было нечего делать, так как в Южной Италии наступил мир, разборки между Арагоном и Анжуйской династией временно прервались и честным искателям удачи, было негде зарабатывать. Поэтому было решено предложить свои услуги Византии.

Де Флор запросил за свою помощь не слабо – дочь императора в качестве жены, титул и побольше денег. Византийцы малость обалдели от пожеланий. Но делать им было нечего, поэтом было решено посмотреть, что из себя эта каталонская рота представляет, а потом решать вопросы с дочерями императора. Надо сказать, что поначалу наемники показали себя неплохо, поэтому Роже дали таки титул дукса. Но с дочерью вышла незадача – дочерей императора наемникам, даже таким воинственным в жены не отдают. Поэтому сошлись на племяннице. А потом Андроник, недовольный тем, что наемники грабят и бесчинствуют не только у турок, но и в Константинополе и других византийских владениях, срезал им плату. Что он им там говорил – не очень известно. Но мотивация понятна – раз уже награбили, то вот вам уменьшенная на сумму награбленного зарплата. Платить больше, чем договаривались, никто не собирался.

Тем временем в состав каталонской роты вошли еще и мусульманские наемники. И усилившаяся за их счет армия наемников отбила у турок несколько городов. Роже де Флор решил, что самое время перестать считаться с императором. Тем более, что раньше подобную схему уже удалось провернуть крестоносцам в Первом крестовом походе, когда Готфрид Бульонский и другие тоже принес вассальную присягу императору, а потом забил на нее. Роже тоже на полном серьезе собрался создать свое государство в Малой Азии. Но его войско было наемным и занималось тем, что усиленно зарабатывало, то есть грабило не только врагов турок, но и местное население. В результате популярности у Роже среди местных не было от слова вообще. Наемников вообще редко когда любят и ценят.

Закончилось все тем, что в 1305 году де Флора убили другие наемники – аланы. А оставшиеся без предводителя наемники начали грабить Фессалию и Фракию, уже не заморачиваясь с тем, христиане или не христиане живут в этой местности. Главное, там еще было, что грабить.

И так наемники резвились до 1310 года, пока их не нанял на свою голову герцог Афин Готье V де Бриенн. Урок византийского императора ему на пользу не пошел. В следующем году Готье отказался платить этому стаду, после чего они начали грабить его земли. И закончилось это битвой при Кефиссе, про которую я уже рассказывал. Закончилось все очень плохо для Готье и хорошо для наемников, которые фактически получили после этой битвы полный контроль над Афинским герцогством и удерживали его до 1390 года.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments