valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Все серебро города Парижа


Есть мнение, которое, конечно, может быть неточным, что 28 марта 845 года викинги, которыми командовал Рагнар Лодброк, захватили Париж.

Готовлю большой пост про этого конунга, который то ли существовал в реальности, то ли все таки является легендой, а пока расскажу про Париж...

Фактом остается одно. В 845 году на тех землях, которые потом станут Францией правила сила. Кто был больше бандюк, кто умел лучше махать топором или мечом, если еще он был, потому хороший меч стоит очень дорого, верный топор был дешевле, тот и был прав.

Вверх по Сене поднялась целая армада, в которой было около 120 кораблей и 5 тысяч викингов. По тем временам это была огромная сила. Западнофранкский король Карл Лысый ей ничего противопоставить не смог и даже не пытался, предпочтя заплатить огромный выкуп в 7 тысяч фунтов серебра, решив, что это решит все проблемы.


В тот раз проблемы были на самом деле решены и Рагнар даже сдержал слово и сильно разрушать Париж не стал. Хотя надо понимать, что тогда Париж был чуть больше деревни, поэтому разрушать там особенно было нечего. В сериале «Викинги» этому городу сильно польстили.
Но не став разорять Парижа, Рагнар от души порезвился, спускаясь по Сене, на территории Северной Франции, где он разграбил все, что попалось.

А самое главное, что он потом вернулся, а потом за ним пришли другие. И все это привело к тому, что королем западнофранкского королевства на некоторое время изберут Эда, графа Парижского, который в отличие от Каролинга с викингами дрался, а не пытался откупиться. В конечном счете закончится это тем, что потомок брата Эда, Роберта, по имени Гуго Капет, живший через сотню с небольшим лет после описанных событий, будет тоже избран королем, так как его род уважали и ценили. И после этого его потомки Капетинги власти во Франции уже не упустят.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments