valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Все серебро города Парижа


Есть мнение, которое, конечно, может быть неточным, что 28 марта 845 года викинги, которыми командовал Рагнар Лодброк, захватили Париж.

Готовлю большой пост про этого конунга, который то ли существовал в реальности, то ли все таки является легендой, а пока расскажу про Париж...

Фактом остается одно. В 845 году на тех землях, которые потом станут Францией правила сила. Кто был больше бандюк, кто умел лучше махать топором или мечом, если еще он был, потому хороший меч стоит очень дорого, верный топор был дешевле, тот и был прав.

Вверх по Сене поднялась целая армада, в которой было около 120 кораблей и 5 тысяч викингов. По тем временам это была огромная сила. Западнофранкский король Карл Лысый ей ничего противопоставить не смог и даже не пытался, предпочтя заплатить огромный выкуп в 7 тысяч фунтов серебра, решив, что это решит все проблемы.


В тот раз проблемы были на самом деле решены и Рагнар даже сдержал слово и сильно разрушать Париж не стал. Хотя надо понимать, что тогда Париж был чуть больше деревни, поэтому разрушать там особенно было нечего. В сериале «Викинги» этому городу сильно польстили.
Но не став разорять Парижа, Рагнар от души порезвился, спускаясь по Сене, на территории Северной Франции, где он разграбил все, что попалось.

А самое главное, что он потом вернулся, а потом за ним пришли другие. И все это привело к тому, что королем западнофранкского королевства на некоторое время изберут Эда, графа Парижского, который в отличие от Каролинга с викингами дрался, а не пытался откупиться. В конечном счете закончится это тем, что потомок брата Эда, Роберта, по имени Гуго Капет, живший через сотню с небольшим лет после описанных событий, будет тоже избран королем, так как его род уважали и ценили. И после этого его потомки Капетинги власти во Франции уже не упустят.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments