valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Билет в один конец. Рейд на Сент-Назер


28 марта 1942 года британские коммандос отправились в рейд с билетами в один конец – в сторону французского порта Сен-Назер. Операция называлась «Колесница» и ее целью был самый большой сухой док, единственный, который мог принимать линкор «Тирпиц».

Отряд кораблей, на котором находились коммандос, вошел в устье Луары ночью. А дальше началась песня о безбашенном героизме. Под огнем немцев эсминец «Кэмпбелтаун», заполненный взрывчаткой протаранил ворота дока. Дальше началась высадка штурмовых команд и диверсантов. Диверсионные команды отправились уничтожать инфраструктуру, обеспечивающую работу дока. Одна из групп вывела из строя зенитки, а еще одна сдерживала части вермахта, брошенные в сторону дока.

Но моторные катера, которые должны были высадить десант, были уничтожены немцами. Тем не менее на побережье коммандос смогли организовать имитацию крупного десанта, что позволило отвлечь немцев от работы диверсантов. По ходу боя стало понятно, что эвакуация ведущих бой коммандос не состоится. Тем не менее, они продолжали бой, пока не были полностью окружены и у них не кончились патроны. Только после этого коммандос сдались. Но эсминец, который протаранил ворота дока, благополучно взорвался, уничтожив док, немецких саперов, производящих осмотр дока, а также офицеров и инженеров, также находившихся в доке.

Всего из 622 отправившихся в рейд бойцов вернулись 228. 5 коммандос с помощью членов Сопротивления смогли вернуться через Испанию и Гибралтар, погибло – 169, а 215 угодили в плен.
Немцы заявили, что акция провалилась, а пленных демонстрировали в геббельсковской хронике всю войну, пытаясь доказать, насколько мощны сооружения Атлантического вала. Но тем не менее, на самом деле немцам пришлось усилить охрану побережья.

Зато Великобритания оценила результат акции как решительный успех, так как смогла добиться поставленной задачи. Есть мнение, что именно из-за уничтожения дока, «Тирпицу» пришлось всю войну прятаться в норвежских фиордах и мощный корабль не смог оказать влияния на ход войны в Атлантике и перерезать коммуникации союзников.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments