valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Главное, вовремя предать


После того, как в 1135 году английский король Генрих Боклерк умер, не оставив наследника, страна на пару десятков лет погрузилась в гражданскую войну. За корону Англии боролась дочь Генриха Матильда и его племянник Стефан. У каждого претендента были свои сторонники, которые твердо стояли за своего кандидата. Но были и те, кто внимательно смотрели, куда дует ветер, чтобы вовремя принять нужную сторону. Одним из таких умелых перекати-поле был Жоффруа де Мандевиль.

Жоффруа решил воспользоваться ситуацией для того, чтобы вернуть конфискованные прошлым королем семейные владения. Поначалу он встал на сторону Стефана, так как тот стал королем. После коронации новый король вернул Жоффруа его владения в Эссексе и даже присвоил титул графа. И Жоффруа служил новому королю, пока тот не был разгромлен в битве при Линкольне в 1141 году. Стефан попал в плен, а Жоффруа договорился с Матильдой, что та прощает долги его отца и дает ему часть земель за переход в ее лагерь.

Впрочем, недолго музыка играла. В Лондоне началось восстание и Матильде пришлось бежать. Ее армия была разбита в сражении при Винчестере, причем в плен попали самые верные и важные сторонники Матильды. Стефан оказался на свободе, а Жоффруа за приличествующую случаю мзду, вспомнил, что он очень ценит и уважает Стефана и опять перешел на его сторону, получив кроме земель и денег, еще и прибыльные должности.

Но наш герой вошел во вкус переходов из лагеря в лагерь, а это нередко губит. За спиной короля Стефана, Жоффруа подписал с Матильдой тайный договор, по которой он скрытно становился ее сторонником и обещал поддержку, а Матильда обещала, что не будет договариваться с жителями Лондона в обход Жоффруа.

Но на этот раз не зашло. Про очередную измену стало известно, нашлись хорошие люди, которые рассказали Стефану про то, что рядом с ним есть крыса. Поэтому Жоффруа предложили на выбор два варианта – казнь или конфискация владений. Пришлось выбирать конфискацию. В результате наш герой, как старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке», остался со своим корытом, то есть с тем, с чего начинал – безземельным рыцарем. После того, как Жоффруа отпустили он перебрался в Кембриджшир и стал разбойником, пока в 1144 году не умер.
Успешно предавал. Но под конец не сложилось. Не любят нормальные рыцари предателей.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments