valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Пустой город Магдебург


В 1630 году в войну, которая гремела по всей Германии и позднее будет названа Тридцатилетней, вступил еще один участник. Шведский король Густав II Адольф решил помочь своим единоверцам, так как протестантов к тому моменту теснили по всем фронтам.

В июне 1630 года шведы высадились в Померании, чему очень обрадовались германские города и князья, поддерживавшие протестантов. Среди таких обрадовавшихся был и Магдебург, город и крепость на Эльбе, бывший одним из основных опорных пунктов протестантов.

Для того, чтобы выманить шведов на решающее сражение командир имперской армии маршал Тилли послал к Магдебургу наемников под командованием Готфрида Паппенгейма. У него было около 4,5 тысяч человек, а в Магдебурге было примерно 2 тысячи солдат гарнизона. Командовал ими комендант Дитрих Фалькенберг.

С марта 1631 года имперская армия приступила к активной осаде города, постепенно подбираясь к крепости и захватывая одно внешнее укрепление за другим. Численность войск также нарастала и скоро достигла 24 тысяч человек. Осажденным предложили капитулировать, но Фалькенберг отказался, так как рассчитывал, что Густав II Адольф деблокирует город. А шведский король не пришел, так как ждал армии союзников – курфюрстов Саксонии и Бранденбурга.

20 мая 1631 года ворота Магдебурга были взорваны и наемники пошли на штурм. Разъяренные упорным сопротивлением и давно не получавшие жалования солдаты имперской армии сломили сопротивление гарнизона, быстро вырезали его. А потом началась повальная резня на улицах города, причем наемники вышли из-под контроля и не унялись, пока город не был полностью разграблен, а горожане перебиты, изнасилованы и еще раз убиты.

В живых из 30-ти тысячного населения осталось в лучшем случае около 5 тысяч, да и те вскоре покинули полностью разоренный город. К моменту, когда Тридцатилетняя война закончилась в городе проживало около 450 человек. А немецкий язык обогатился словом «Magdeburgisieren» («магдебургизация») – так стали называть полное разрушение.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments