valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Викинг Харальд и гроб как способ захвата города


Харальд Гардрада – король Норвегии, зять Ярослава Мудрого и несостоявшийся король Англии прославился как великий воин, который был не только силен, но и хитер. Из-за лихих политических раскладов на родине (его брата, норвежского конунга Олафа II убили в 1030 году в сражении при Стикластадире) молодому Харальду пришлось отправиться в путешествие. Захочешь жить – и путь из варяг в греки покажется не самым длинным.

Судьба привела Харальда сначала в Киев, в дружину Ярослава Мудрого, а потом в Византию, в варяжскую стражу императора. Там он поучаствовал в походах, переворотах и, как это сейчас принято называть, геноциде болгар.

В 1038 году Харальд вместе с византийским полководцем Георгием Маниаком отправился воевать на Сицилию. Там, за время экспедиции подчинявшиеся Харальду викинги захватили 4 города. Один из них, особенно укрепленный, захватили с помощь хитрости. Харальд притворился, что заболел, а потом распустил слухи и своей смерти. В результате когда к городским властям пришли с просьбой похоронить военачальники викингов в церкви, те согласились.

Викинги внесли гроб с телом своего предводителя в городские ворота. И как только гроб оказался в воротах и их стало можно заблокировать, Харальд сразу ожил, а сопровождавшие его викинги обнажили свое оружие, перебили стражу, а потом устроили разгром города.

А еще в одном штурме, Харальд повторил номер княгини Ольги – приказал к птицам, гнезда которых были внутри городских стен, привязать сосновые стружки, смазанные горючим составом. А потом этих птиц отпустили и те полетели в гнезда, от которых пожар пошел дальше.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments