valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как наследники делили деньги богатого англичанина, пока от них ничего не осталось


Эта блестящая в своем сутяжничестве история началась в 1798 году, когда умер некий Уильям Дженненс, считавшийся на тот момент самым богатым человеком в графстве Суффолк, а возможно, что и во всей Англии. На тот момент его состояние оценивалось в 2 миллиона фунтов, что для конца XVIII века было огромными деньгами.

Ситуация была такова, что на момент смерти богатому дядячке исполнилось 97 лет, но детей у него не было, женой он так и не обзавелся. Кроме того, дедушка Вилли был редкостным Плюшкиным: всю жизнь прожил в доме, купленном еще его отцом в 1708 году, пользовался мебелью, доставшейся его от родителей, ремонтом дома не занимался, а слуг селил в подвале.

На этом сходство Дженненса с Плюшкиным или, если угодно, со Скруждем МакДаком не заканчивалось. Он не принимал гостей и сам ни к кому в гости не ходил. Но зато удачно вкладывал денежки, а также ссужал под приличные проценты, постоянно увеличивая капиталы. Особенно любил кредитовать игроков, просаживавших деньги на ставках.

Когда Дженненс умер, его родственники начали пилить оставшееся имущество, которое, к слову, кроме того, что само было приличным, еще и приносило по 40 тысяч фунтов каждый год. Завещания умерший скупердяй не оставил, поэтому суд решил, что все наследство переходит к внучатому племяннику. Но тот миллионами воспользоваться не успел, потому что некстати заболел и умер.

После этого родственники начали делить наследство между собой и про то, что они являются умершему старшими братьями младшей троюродной сестры дяди по материнской линии вспоминали все больше людей. Все, кто смог доказать, что являются хоть какими-то отдаленными родственниками, приняли участие в этом шоу.

В итоге суд закончился только через 117 лет. Когда те, кто его начинал и сами уже давно были на том свете. Само собой, те, кто завершили тяжбу, уже не очень представляли, кто такой был их давно живший родственник.

Финал судебных дел был шикарен. Досудились до того, что делить стало нечего – огромное наследство ушло на оплату адвокатов и суд.

Но зато именно эта эпопея вдохновила Диккенса на написание романа «Холодный дом», изданный в 1850 году. Диккенс очень интересовался этим делом, но его финала так и не узнал, так как умер в 1870 году, задолго до конца суда.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments